Межпозвонковые грыжи и спорт

Владимир Демченко Владимир Демченко Невролог-вертебролог, остеопат

В наш с вами бурный XXI век наблюдается настоящая эпидемия межпозвонковых грыж. В чем причина? Специалисты подозревают, что в высокоточном оборудовании: в прошлом люди страдали от грыж ничуть не меньше, просто не могли так просто и точно диагностировать свой недуг. Однако, несмотря на угрожающие последствия этой болезни, при грыжах можно (а зачастую и нужно) обеспечивать себе физическую активность. Какие упражнения запрещены, а какие необходимы?

Рассказывает Владимир Демченко, невролог-вертебролог, остеопат, врач специальной терапии профессионального хоккейного клуба ЦСКА, официальный врач проекта I love running.

Для начала, давайте проведем небольшую самодиагностику: если вы никогда не делали МРТ позвоночника, можно ли определить, есть ли у вас грыжи межпозвонковых дисков? Есть мнение, что боль в спине – это сигнал о том, что диск страдает, и грыжа уже появилась или скоро разовьется. Спешим обрадовать: в 90% случаев боль в спине имеет мышечную или суставную причину. И только 10% болей вызваны грыжами. А теперь плохая новость: спина может не болеть, а грыжа – быть в наличии! В огромном проценте случаев грыжи медленно растут, до поры-до времени ничего не защемляют (не воздействуют на окружающие нервы), поэтому не болят.

Отсюда мораль: в случае, если вы решили заняться спортом, а спина не болит, или иногда как-то болит, или пару раз болела, но сразу прошла… Неважно! Очень и очень рекомендую: обследуйтесь. А потом, вооружившись приведенными ниже знаниями, начинайте заниматься.

Полностью под запретом

Если обнаружены грыжи межпозвонковых дисков, под запретом оказываются упражнения, в которых есть осевая нагрузка и, говоря очень немедицинским языком, возможны удары в попу. С последним пунктом более-менее понятно: пятой точкой могут регулярно биться начинающие сноубордеры, любители трюковых велосипедов или верховой езды. Кроме того, с грыжами нельзя прыгать с парашютом: даже если человек не будет падать на копчик, то при приземлении ударная волна от стоп неминуемо дойдет до шеи и усугубит ситуацию.

Что такое осевая нагрузка? Если брать упражнения в спортзале, это, например, жим штанги от груди или выпады с утяжелением. При выполнении этих упражнения спина прямая, и дополнительный вес распределяется по оси позвоночника, сокращая межпозвонковые пространства. В таком случае давление на диски увеличивается, и грыжи растут как на дрожжах.

жим штанги

Однако, технически верно выполненное приседание со штангой обеспечивает относительно небольшую осевую нагрузку. Разнообразные жимы лежа – тоже вполне дозволенное развлечение, как и отжимания с подтягиваниями. Поэтому, обнаружив грыжи на МРТ, не спешите выкидывать абонемент в фитнес-клуб. Лучше найдите адекватного инструктора, который поможет вам выстроить качественную технику выполнения упражнений.

Маленькая хитрость

Безупречная техника – залог сохранения здоровья позвоночника. Больше всего травм происходит тогда, когда человек забывает о технике. Это, как правило, случается на последних повторениях того или иного упражнения.

Возможно, вы замечали: когда человек подтягивается из последних сил, движения его становятся, мягко говоря, странными. Десять раз подтянулся нормально, а на одиннадцатый начал сучить ногами, как будто отталкиваясь от воздуха, спина изогнулась, подбородок тянется к перекладине… Что происходит? Телу дан волевой приказ: подтянись! Но мозг понимает: те мышцы, которые должны в норме это сделать, больше не в силах. Они выдохлись, из них ничего не выжмешь. И мозг начинает искать обходные пути: что еще мы можем напрячь, чтобы подтянуться? В этот момент о техничности выполнения упражнения говорить не приходится. И именно эти подходы – самые травмоопасные. Вывод напрашивается сам собой: слушайте свое тело и останавливайтесь вовремя.

йога

Важно и нужно

А теперь о хорошем: правильно выстроенные физические нагрузки не только помогают поддержать тело в форме, но и положительно сказываются на здоровье позвоночника. В частности, благодаря некоторым активностям грыжи могут останавливаться в развитии и даже сокращаться. Чтобы понять, как это происходит, - немного анатомии.

Наши позвонки соединены очень маленькими мышцами, которые идут от позвонка к позвонку. Этот тип мускулатуры называется аутохтонным: если эти маленькие мышцы находятся в тонусе, они наилучшим образом перераспределяют нагрузку на диск – делают ее равномерной, а значит, предотвращают появление грыж или даже помогают их подсократить. Волевым усилием «прокачать» аутохтонную мускулатуру невозможно: мы не ощущаем эти мышцы, а значит, не можем ими манипулировать. Что же делать?

  1. Бег – единственный доступный нам тип движения, в котором есть фаза полета и необходимость приземления на одну ногу. В процессе бега (особенно по пересеченной местности), приземляясь, мы обязаны очень четко балансировать, активизируя мышечный стабилизирующий каркас, в том числе – аутохтонную мускулатуру. Регулярные пробежки делают наше тело более гибким, а позвоночник – более устойчивым к негативным воздействиям. 

    бег


    «А как же ударная нагрузка на суставы позвоночника и все те же многострадальные межпозвонковые диски?» - спросят анатомически подкованные читатели, и будут правы. Ударная нагрузка при беге представляет собой реальную опасность для позвоночника, но только при условии, если вы бежите технически неправильно. Для менее подкованных граждан разъясним: если человек бежит, приземляясь на пятку, то от пятки вверх по костным и хрящевым структурам проходит ударная волна. Если хорошенько врезаться пяткой в землю, ударная волна дойдет до грудного отдела позвоночника или даже до шейного. А значит, расстояния между позвонками сократятся, диски будут получать микротравмы при каждом шаге. И если человек намерен так пробежать более 10 км, то жди беды уже на финише.

    Разнообразные техники бега, которым обучают непрофессиональных бегунов – так называемые позный бег или естественный бег – предусматривают приземление на среднюю часть стопы. В таком случае ударная волна в норме гасится на уровне бедра.

    Основная нагрузка по гашению этой волны приходится на мышцы и связки, которые значительно лучше, чем кости и хрящи адаптируются к нагрузкам. Однако, неверная техника, как всегда, может полностью дискредитировать эту теорию, поэтому я рекомендую осваивать технику бега под присмотром инструктора.

    Хороший инструктор – это уникальный человек, который собственными глазами видит, куда и как по вашему телу проходит ударная волна, и как скорректировать технику, чтобы ее погасить.

    «А как же выживают профессиональные спортсмены, которые приземляются на пятку?» - спросят заядлые фанаты легкой атлетики. И опять же будут правы! Ученых тоже долгое время интересовал этот вопрос. В рамках одного из исследований они выдали профессиональным бегунам специальные стельки и узнали, куда при приземлении приходится максимальная нагрузка.

    Картина выглядела так: точка первого касания – действительно, пятка, но при этом точка максимальной нагрузки приходится на середину стопы. Благодаря многолетним тренировкам, профессионалы могут (практически чудесным образом) молниеносно перебрасывать вес тела через пятку на середину стопы. Как говорится, не пытайтесь повторить это дома.

  2. Плаванье – любым стилем, кроме «сочинского брасса» - приносит массу пользы позвоночнику, помогает выправить осанку и остановить развитие межпозвонковых грыж. Но, если человек плавает, не погружая голову под воду, или выныривая как поплавок, то перенапрягаются мышцы-разгибатели шеи, спазмируются мышцы надплечий – и вся конструкция позвоночника испытывает стресс. Поэтому не скупитесь на инструктора, который поставит вам технику: освоить основные навыки технически верного плаванья можно за 3-4 занятия.

    плавание

  3. Йога или медицинский цигун. Глубокие мышцы-стабилизаторы задействуются при выполнении медленных движений из арсенала йоги или медицинского цигуна в сочетании с необходимостью удерживать равновесие в той или иной ассиметричной стойке. В отличие от бега, этот тип занятий никак не угрожает суставам, однако, техника выполнения также важна – чтобы сберечь связки и мышцы.

    упражнения

  4. Упражнения на нестабильных платформах – также отличный способ задействовать аутохтонную мускулатуру. Основная техника безопасности: плавные движения без резких рывков, а при наличии грыж – и без особого утяжеления.

GRAVITAZIA# ЖИВИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх