Зимние витамины: где их искать?

Юлия Бастригина Юлия Бастригина Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) авторитетно утверждает, что человеку для поддержания здоровья и красоты необходимо 300 г овощей и фруктов в сутки. Но растения, которые продаются в магазинах зимой, вызывают сильные подозрения. Полезны ли? Опасны? Из какого источника лучше получать необходимые растительные микроэлементы? Советы дает Юлия Бастригина, врач-диетолог, соведущая программы "Ешь и худей" и эксперт бренда NUTRILITE™.

Несмотря на та, что овощно-фруктовый ассортимент зимой небогат, выбирать есть из чего. Вот на какие продукты нужно обращать внимание после окончания урожайного осеннего сезона:

1. Замороженные овощи и фрукты. Современные технологии шоковой мгновенной заморозки позволяют сохранить питательные качества растений и содержащиеся в них витамины. Кроме того, эта категория продуктов заслуживает уважения, т.к. не содержит ни соли, ни сахара, а это дает большую свободу кулинарного выбора: хотите вести здоровый образ жизни – добавьте немного соли для вкусового наполнения, а от сахара по возможности откажитесь. Замороженные продукты занимают первую строчку нашего рейтинга, т. к. в ряде случаев в них содержится больше витаминов и минералов, чем в блеклых зимних свежих овощах- фруктах, выращенных на гидропонике.

iStock_000012636201_Medium.jpg

2. Импортные фрукты – яблоки, груши, виноград – привезенные из стран, где урожай снимают по несколько раз в год (например, из Южной Америки или Африки) являются вполне себе «сезонными» и содержат много полезных пищевых веществ. Одно «но»: при контакте со светом и воздухом в рамках длительной транспортировки они теряют значительный процент полезных составляющих.

Кстати, именно во избежание этих потерь производители обрабатывают плоды воском, придающим им характерный блеск. Так что заморские фрукты вполне законно занимают вторую строчку рейтинга. Также как продукты из ближнего зарубежья: кавказские хурма, гранаты и мандарины. Это традиционно ноябрьские и декабрьские сезонные плоды с высоким содержанием витаминов и минералов.

iStock_000073471099_Medium.jpg

3. Бананы – актуальный фрукт в любое время года. Это изумительный продукт, богатый калием – веществом, которое способствует выведению воды из тела (что немаловажно для худеющих) и понижает давление. В отличие от глазированного сырка или хачапури у метро, банан является шикарным «перекусом» на бегу: мыть не надо, носить с собой удобно, вкусно, сытно и полезно. Не все знают, но банан является отличным средством от осенней и зимней хандры: содержащийся в нем триптофан вместе с углеводами образует необходимые условия для синтеза серотонина – гормона радости.

iStock_000001130240_Medium.jpg

4. Зимние овощи – с ними ситуация другая. Из-за сложности хранения и доставки цена качественной импортной продукции может быть очень высока. В наших же широтах томаты и огурцы - все-таки летние овощи, и в холодное время года не содержат в себе достойного набора питательных веществ. Холодный сезон богат более ценными местными продуктами: морковь, картофель, свекла, репа, редька, тыква – идеальный выбор. С укропом, сельдереем, петрушкой и прочими салатными миксами вполне можно пойти на компромисс и воспользоваться предложением подмосковных тепличных хозяйств.

iStock_000062816890_Medium.jpg

5. Консервированные овощи. В отличие от замороженных, овощи в банках подвергаются термической обработке, которая уничтожает значительный процент питательных веществ. Кроме того, в консервах всегда в избытке соль, сахар и специи, которые не очень сочетаются со здоровым образом жизни. Пожалуй, единственным положительным примером «консервов» может служить квашеная капуста и моченые яблоки. При их приготовлении контакт с кипятком минимален и консервация происходит не за счет избытка соли или сахара, а под воздействием молочной кислоты, обладающей полезными для организма свойствами.

Depositphotos_91656726_l-2015.jpg

6. Сухофрукты – еще один адекватный зимний источник полезных веществ. Однако, барышням, которые следят за фигурой, следует помнить об их более высокой энергетической ценности по сравнению с обычными фруктами. Кроме того, сухофрукты часто изготавливаются с применением сахара, а высушивание ведет к определенным потерям витаминов и минералов.

iStock_000051258490_Large.jpg

Какие растительные продукты самые безопасные?

Фрукты и овощи, поступающие на наши прилавки, по закону не должны содержать химических примесей. Однако, если вы действительно озабочены качеством попадающей к вам на стол еды, можете обзавестись специальными измерительными приборами – например, нитратометром. Этот девайс сопрягается со смартфоном и дает вам четкое понимание, что действительно стоит покупать, а что - нет.

iStock_000057401622_Medium.jpg

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх