Здоровое питание = удовольствие эстетов

Илья Шалев Илья Шалев Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Можно ли быть гурманом, получать настоящее удовольствие от еды и при этом придерживаться здорового питания? Эстет, сибарит и настоящий профессионал кулинарного искусства, Илья Шалев, за спиной которого опыт работы во многих мишленовских ресторанах, поделился своим мнением на эту тему.

Интуиция тела

Я не признаю диеты или какие-то надуманные правила здорового питания. Еще Гиппократ говорил, что каждый человек должен знать, как лечить себя, сам. А древние египтяне считали, что в области солнечного сплетения есть некий орган, который является своего рода медиатором между внешним миром и человеческим телом. С его помощью мы понимаем, какие продукты нам нужны в данный момент времени.

Вспомните, у вас наверняка было состояние, когда до безумия хотелось съесть какое-то конкретное блюдо или продукт, например, сырник или творог. Это наш внутренний регулятор подает сигнал, что организму нужен кальций и что через эти продукты он может его получить.

shutterstock_317667905.jpg

Я считаю, что для того, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым, нужно не сидеть на диетах и считать калории, а прислушиваться к себе. Человеческий организм – это тонкий инструмент. Нужно пробовать, осмыслять, а не есть одно и то же по привычке. И, конечно, употреблять пищу нужно с удовольствием!

Культура питания – это знания

shutterstock_173971814.jpg

Каждый культурный человек должен обладать хотя бы базовыми знаниями в области гастрономии. Вы же знаете, кто такие Мона Лиза или Шекспир? Точно также вы должны знать, что такое ростбиф или какие ингредиенты друг с другом сочетаются, а какие нет. Обладая этими базовыми знаниями, легче относится к еде как к источнику удовольствия и пользы для здоровья.

Эмоции превыше всего

Еда – это наше топливо. От комбинации ингредиентов топлива зависит его воздействие на человека. Во время трапезы мы кормим и тело, и душу. Но то, что тело получило, будет быстро обращено в калории. А то, что получила душа, останется с нами навсегда. Мы испытываем удовольствие и от вкуса, и от подачи еды. Нельзя недооценивать психологический фактор.

Например, вы идете в мишленовский ресторан и оставляете там сумасшедшие деньги за ужин. Вы же платите не за продукты – по себестоимости это копейки. Вы платите за впечатления, которые получаете, за мастерство шеф-повара и официантов, за неосязаемую магию вечера, которая сохранится надолго.

Ужин как повод для общения

Еда раскрепощает людей. Ведь за ужином нужно уметь пользоваться своим личным «багажом» знаний, поддерживать беседу и раскрываться эмоционально. Только тогда вы сможете получить настоящее наслаждение от компании собеседников. И еда играет огромную роль в этом социальном процессе. Только при сочетании всех этих факторов ужин из обычной трапезы превращается в незабываемое событие. Это память о вкусе, запахе, разговоре, моменте. И это бесценно!

В следующих статьях на GRAVITAZIA.ru мы продолжим знакомить вас с различными мнениями, взглядами и подходом к здоровому питанию профессионалов в области гастрономии.


GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх