Вино и здоровый образ жизни – это возможно?

«Я отказалась от алкоголя несколько лет назад», «На вечеринке я обожаю пить воду с лимоном», «Если мне нужно снять стресс, я пойду в зал и буду поднимать штангу, а не бокал с шампанским». Эти и похожие фразы можно встретить почти в каждом блоге о здоровом образе жизни. Но что делать, если вы правильно питаетесь, регулярно тренируетесь, но все же очень любите вино?

Большинство девушек с идеальной фигурой не притронется к бокалу вина вечером по одной причине: сахар. Вино — это настоящая калорийная «бомба»: в сочетании с алкоголем сахар усваивается гораздо лучше и быстрее. Умножьте его на закуски к вину — и вывод очевиден. «Любителей выпить вечером можно узнать по округлому животу и выпирающим бокам», — делится Дмитрий Яшанькин, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и бодибилдингу и эксперт раздела «Фитнес» портала GRAVITAZIA.

Вино

Вино сильно замедляет метаболизм, что особенно важно знать худеющим. «Если вы придерживаетесь моей диеты и хотите выпить за ужином бокал вина, в этом нет ничего страшного, — рассказывает известный французский диетолог Пьер Дюкан, — в таком случае вино нужно компенсировать физической нагрузкой, например, 20-минутной прогулкой. После двух бокалов вам придется гулять уже 40 минут, так что о третьем бокале вы подумаете». Ну а если бокалов было больше чем два, можно ли отправляться на следующий день на тренировку, чтобы активно сжечь лишние калории?

Вино

«Тренировка — стресс для организма, алкоголь — тоже стресс, соответственно, вместе они плохо сочетаются, — рассказывает Алексей Золотов, персональный тренер World Class. — Алкоголь негативно влияет на сосуды и густоту крови, и сердцу приходится несладко во время тренировки на следующий день после бурной вечеринки».

«Все зависит от организма, — комментирует Дмитрий Яшанькин. — Я знаю чемпионов по тяжелой атлетике, которые в полупьяном состоянии поднимают больше, чем хорошо восстановившиеся и выспавшиеся. Но все-таки не стоит забывать, что организм испытывает повышенную нагрузку после алкоголя. Если на утро назначена тренировка, я все-таки советую ее не отменять, но снизить интенсивность. Растяжка, легкая пробежка отлично подойдут: вы избавитесь от продуктов распада алкоголя и почувствуете себя лучше. Лучше заниматься, чем не заниматься, но в меру».

Однако долго такие «качели», вечеринка — тренировка — вечеринка, не выдерживает ни один организм. Поэтому те, кто всерьез увлекаются спортом, в какой-то момент понимают: они или занимаются спортом и строят идеальное тело, или пьют. «От алкоголя возникает эффект отката: ты понимаешь, что если хочешь видеть результат от тренировок, то не можешь пить каждый вечер», — рассказывает Алексей Золотов. «Те, кто начинают заниматься, обычно переходят на светлую сторону, — улыбается Дмитрий Яшанькин. — Очень много друзей и знакомых, которые раньше выпивали и тусовались по ночам, начав заниматься спортом, бросили пить, и говорят, что их новая жизнь нравится им гораздо больше. Они чувствуют себя моложе, свежее и активнее».

Вино

Значит ли это, что от вина стоит отказаться полностью? Интересный факт озвучил доктор Майкл МакНамара, любимый врач королевской семьи Монако — он уже многие годы сканирует организм на аппарате МРТ и предсказывает, что может случиться с человеком через 10–20 лет. По мнению доктора, смертность среди тех, кто не пьет вообще, выше на 30%, чем у тех, кто пьет изредка. Но он обращает внимание на одно важное правило, которое очень редко соблюдают в России и которое на уровне ДНК записано на подкорку итальянцев, французов, испанцев и т. д. — на один бокал вина нужно пить один бокал воды. Обязательно. И, конечно, лучше, если вина все-таки будет один бокал.

«Я сам могу иногда выпить бокал хорошего красного вина или 50 г виски, но мне достаточно этого количества, — комментирует Дмитрий Яшанькин. — Когда начинаешь вести здоровый образ жизни и редко выпиваешь, появляется повышенное требование к качеству алкоголя. Тебе важен не результат, а сам процесс — эстетическое и вкусовое удовольствие от бокала вина».

Красное вино

graVITAzia составила несколько правил выбора вина для тех, кто тоже ценит качество, а не количество:

  • Важный аспект — это содержание сахара. «Обратите внимание на закономерность: чем южнее страна, тем больше сахара будет в вине, — комментирует шеф-сомелье ресторана White Rabbit, Роман Романов. — Чилийское или аргентинское может содержать до 10 г сахара, и от такого вина наверняка будет похмелье. А от сухого бургундского — никогда».
  • Самое полезное вино — красное сухое из темных сортов винограда. Чем темнее виноград — тем больше в нем целебных веществ. Из самых полезных сортов — это лагрейн. Далее по убывающей: пино нуар, каберне совиньон, мерло, шираз.
  • Очень важно процентное содержание алкоголя. 12% или 15% — это большая разница! Чем крепче вино, тем меньше вы его можете выпить. Как проговорилась как-то Джессика Альба: «Некоторые считают, что пить вино со льдом пошло, зато так дольше пьется. Безо льда две бутылки в день выпиваешь, а это нехорошо».
  • «Внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на количество сернистого ангидрида, или, как его также называют, оксида серы, — комментирует бренд-амбассадор Русского винного дома “Абрау-Дюрсо” Алексей Митрофанов. — В больших количествах консерванты вредны и могут вызвать аллергию. С нулевым процентом оксида серы вин практически нет, самое минимальное — это 32–35 мг на литр, такой показатель у самых элитных вин».

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх