Салаты со свеклой: с чем и как готовить

Смело включайте свеклу в рацион, если хотите сбросить пару лишних килограммов. Этот продукт в сочетании с зеленью и другими ингредиентами улучшает обмен веществ и помогает похудеть.

Такой привычный и доступный продукт, как свекла, часто недооценивают, и зря. В холодное время года в средней полосе России купить свежие овощи и фрукты довольно сложно и к тому же дорого. А свекла – это не только вкусный, но и очень полезный и низкокалорийный продукт. В 100 г этого овоща содержится всего 40 ккал! 

Свекла богата витаминами А, С, РР и группы В, йодом, магнием, калием, кальцием, железом и фосфором. К тому же, она помогает выводить из организма токсины и лишнюю жидкость. В общем, всячески способствуют укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.

Мы предлагаем готовить со свеклой салаты и расспросили московских шеф-поваров о самых удачных ингредиентах для этих блюд и интересных рецептах.

1. ЙОГУРТ

Свекла отлично сочетается по вкусу с молочными продуктами – йогуртом, сметаной, сливками. Для тех, кто следит за фигурой, список стоит ограничить только йогуртом. 

Если нет времени на готовку, заранее отварите свеклу, затем почистите ее, нарежьте, смешайте с миксом листьев салата, заправьте натуральным несладким йогуртом и посолите по вкусу. Получится вкуснейший низкокалорийный и полезный салат! А если хотите разнообразить набор ингредиентов, попробуйте заменить обычный йогурт на йогурт из козьего молока.

Салат из запеченной свеклы с йогуртом

Рецепт от шеф-повара ресторана «Оливковый пляж» Андрея Орлова

Ингредиенты

1 большой пучок шпината (лучше мини)  
4 горсти салата руккола  
1 пучок листьев свеклы (мангольд)  
2 горсти салата фризе  
2 ч. л. кедровых орешков  
щепотка кумина молотого  
2 веточки укропа  
по вкусу соль и перец  
200 г или 1 шт. среднего размера свеклы  
1 ч. л. оливкового масла  
0,5 ч. л. соли  
1 ст. л. уксуса винного красного  
1 ст. л. воды  

Способ приготовления

  1. Свеклу почистить, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 200° С в течение двух часов.
  2. Для соуса «Цитронет» взбить венчиком все ингредиенты.
  3. Для эспумы из козьего йогурта все ингредиенты смешать и взбить блендером, перелить в сифон. Если под рукой нет сифона, использовать кулинарный мешок или декоратор.
  4. Из запеченной свеклы вырезать диски диаметром 5 см и толщиной 2 см, остатки свеклы нарезать мелким кубиком. Диски свеклы выложить на тарелку, а сверху – свекольные кубики.
  5. Листья салата, кедровые орешки, укроп заправить соусом «Цитронет», добавить соль и перец по вкусу. Выложить салат сверху. По краям салата выдавить из сифона или кулинарного мешка йогуртовую эспуму.
Салат из запеченной свеклы с йогуртом

2. СЫР

Можно с уверенностью утверждать, что свекла и сыр просто созданы друг для друга. Добавьте в салат ложку любого тертого сыра, шарик моцареллы, кусочки рокфора с плесенью, пресный адыгейский или соленый сулугуни. Но будьте осторожны и помните, что сыр может быть довольно калориен и содержать много жира, так что советуем добавлять его только в небольших количествах.

Салат со свеклой и сыром

Рецепт от шеф-повара гастробара «Никуда не едем» Дмитрия Шуршакова

Ингредиенты

360 г (2 шт. среднего размера) свеклы запеченной  
40 г сыра моцарелла  
4 ч. л. сметаны  
2 груши  
600 г красного вина  
2 ст. л. сахара  
8 шт. бадьяна  
60 г сыра фета  
2 ст. л. хлопьев из пшеницы, запеченных с медом  
4 шт. листьев мангольд  

Способ приготовления

  1. Свеклу запечь и разрезать на 4 части, одну часть натереть на терке и смешать со сметаной и тертым сыром моцарелла. Получившийся свекольный салат разложить по тарелкам.
  2. Груши разрезать на половинки, очистить от кожуры и варить до мягкости в красном вине с добавлением сахара и бадьяна. Аккуратно извлечь груши из отвара, остудить и нарезать.
  3. Из сыра фета сделать небольшие кнели и выложить на тарелку.
  4. Для соуса в овощном бульоне растопить сулугуни и сливки, довести до однородной массы и пробить в блендере.
  5. Выложить на тарелки рядом с салатом кусочки запеченной свеклы и грушу, посыпать хлопьями из пшеницы, полить сырным соусом и украсить свежей зеленью или пищевыми цветами по желанию.
Салат со свеклой и сыром

3. ЯЙЦА

Еще один полезный ингредиент, который будет прекрасно сочетаться со свеклой и зелеными листьями, – это яйца, обычные куриные или перепелиные. Для салата их можно отварить вкрутую, всмятку или приготовить способом «пашот». Яйца не особо калорийны, но при этом богаты легкоусвояемым белком, что особенно важно, если вы едите салат на ужин после вечерней интенсивной тренировки.

Зеленый салат со свеклой и яйцом пашот

Рецепт от шеф-повара ресторана «Чайковский» Виктора Гримайло

Ингредиенты

500 г (3 шт. среднего размера) свеклы  
4 куриных яйца  
1 апельсин  
2 веточки укропа  
120 г (2 больших пучка) шпината  
1 ч. л. винного уксуса  
3 ч. л. оливкового масла  
1 ч. л. дижонской горчицы  
по вкусу соль и перец  

Способ приготовления

  1. Свеклу отварить до полуготовности, затем завернуть в фольгу, полить 2 ч. л. оливкового масла и винным уксусом, запекать до готовности. Остудить, очистить и нарезать тонкими дольками или кружками.
  2. Для заправки из апельсина выжать сок, смешать с горчицей и 1 ч. л. масла, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Чашку выстелить пищевой пленкой, смазать маслом, аккуратно разбить яйцо, посолить и поперчить, соединить края пленки и завязать ниткой. Повторить с оставшимися яйцами. Мешочки опустить в кипяток и варить 3-4 минуты. Затем хвостик пленки аккуратно отрезать и достать яйцо.
  4. Перемешать свеклу с листьями салата и заправкой. Разложить салат по тарелкам, сверху выложить яйцо пашот и украсить укропом.
Зеленый салат со свеклой и яйцом пашот

4. СЛАБОСОЛЕНАЯ РЫБА

Свекла не слишком хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой или морепродуктами, но вот со слабосоленой красной рыбой – прекрасно. Этот продукт помимо витаминов А, D и В12 содержит полезные жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для активной работы мозга и нормальной деятельности сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем. 

К тому же Омега-3 улучшает состояние кожи и ногтей. Так что обязательно время от времени добавляйте в ваш зеленый свекольный салат пару кусочков слабосоленой форели или лосося.

Салат с лососем и свекольными чипсами

Рецепт от бренд-шефа Семьи ресторанов «Счастье» Дмитрия Решетникова

Ингредиенты

1 свекла  
0,25 шт. красного лука  
250 г (2 шарика) сыра моцарелла  
150 г слабосоленого лосося  
2 огурца  
2 помидора  
1 горсть салата руккола  
60 г салата айсберг  
4 веточки петрушки  
4 веточки укропа  

Способ приготовления

  1. Для соуса смешать все ингредиенты.
  2. Огурцы, помидоры и лук нарезать мелким кубиком, крупные листья салата нарвать руками, перемешать все вместе, добавить измельченную зелень, заправить соусом.
  3. Очищенную свеклу нарезать тонкими слайсами и запечь в духовке 7-10 минут при 180 градусах.
  4. В центр тарелки выложить половинку шарика моцареллы, сверху ломтик слабосоленой рыбы, вокруг разложить салат, украсить чипсами из свеклы.
Салат с лососем и свекольными чипсами

5. ОРЕХИ

Орехи и семечки – продукты очень полезные, отлично сочетаются со свеклой, но калорийные. Советуем добавлять их в небольших количествах. А чтобы уменьшить их присутствие в салате без ущерба для вкуса, измельчайте их. 

Например, вместо целых миндальных орехов добавьте лепестки. Или используйте кедровые орешки. Достаточно лишь небольшой горсточки, чтобы ваш салат заиграл новыми вкусовыми красками.

Салат «Шамандор»

Рецепт от шеф-повара ресторана «Mr. Ливанец» Басема Заина

Ингредиенты

500 г (3 шт. среднего размера) свеклы отварной  
20 г кедровых орехов  
20 г грецких орехов  
160 г стебля сельдерея  

Способ приготовления

  1. Для соуса все ингредиенты пробить в блендере до однородной консистенции.
  2. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить, нарезать соломкой.
  3. Добавить к свекле половину орехов, заправить соусом, выложить через форму на тарелку, сверху украсить тонко нарезанным сельдереем, полить оставшимся соусом и посыпать второй половиной орехов.
Салат «Шамандор»

Gravitazia желает вам приятного аппетита!

Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх