Суп для стройности: варить или не варить?

Наталия Афанасьева Наталия Афанасьева Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Нужно ли включать супы в свой рацион? Если да, то для чего это делать? Является ли это блюдо важной частью сбалансированного питания для поддержания стройности и красоты? Разбираемся в «суповых» тонкостях с профессиональным диетологом Наталией Афанасьевой.

Думаете, что куриный бульон самый полезный? А вот и нет! Овощные, грибные, мясные, рыбные – у каждого вида супа есть свои сильные стороны, о которых будет не лишним узнать всем, кто следит за стройностью своей фигуры и сбалансированностью рациона. На полезность первого блюда влияет и то, как вы его готовите и из каких продуктов. Давайте сначала разберемся, какие супы лучше включать в свое меню! А в следующей нашей статье мы расскажем о тонкостях приготовления.

Итак, все супы можно условно разделить на три типа: сваренные на основе животного белка (мясные, из птицы и рыбы), овощные и грибные.

Мясные, куриные и рыбные супы и бульоны

Суп для стройности

Если вам говорят, что в бульонах содержится много витаминов и микроэлементов, – не верьте! Это не более чем миф. Любые кипячение и варка напрочь убивают все витамины, и в конечном блюде их концентрация становится настолько маленькой, что говорить об их влиянии на организм не приходится.

Самое ценное, что мы получаем из бульонов, приготовленных на основе животного белка, – это аминокислоты, которые как «кирпичики», как строительный материал необходимы нашему организму для производства собственных белков. Аминокислоты участвуют во всех процессах регенерации кожи и тканей, они незаменимы для восстановления и роста мышечной массы, без них невозможен нормальный обмен веществ. 

Если вы ходите в спортзал, занимаетесь фитнесом и ваша цель – гармоничное и стройное тело с красивым рельефом мышц, а не «кожа-да-кости», без достаточного количества аминокислот в пищевом рационе никак не обойтись!

Суп для стройности

Отличаются ли по составу, концентрации и разновидностям аминокислот куриные супы, например, от мясных бульонов? Эти различия несущественны. Все эти супы содержат полноценный животный белок. Набор аминокислот присутствует и в мясе, и в курице, и в рыбе. Поэтому нельзя сказать, что куриный суп полезнее мясного. Но если и сравнивать между собой бульоны, то самый полезный – из рыбы! 

Именно в рыбных блюдах содержатся полезные ненасыщенные омега-3 кислоты, которые играют огромную роль как для здоровья в целом, так и для красоты кожи и волос. (Подробнее об омега-3 кислотах мы писали в наших предыдущих статьях «Жирное, но полезное» и «Лен как суперфуд для красоты кожи» - прим. Gravitazia)

Овощные супы на основе корнеплодов и разных овощей

Суп для стройности

Как я уже заметила в предыдущей главе, «витаминная» польза в супах сомнительна. Чем дольше овощи варятся, тем меньше остается от них витаминов, да и других полезных веществ. Хотите витаминов? Добавьте в тарелку готового супа свежую зелень – петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук.

Чем же ценны для нас овощные бульоны? Во-первых, клетчаткой, которая необходима для правильного обмена веществ, нормального пищеварения, а также для красоты и здоровья в целом! Клетчатка участвует в выводе из организма шлаков и токсинов, помогает нормализовать микрофлору в кишечнике. Это незаменимый элемент в рационе каждого, кто стремится сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

Да, при варке клетчатка тоже частично теряется, но только частично. Иногда это «играет» в плюс, а не в минус. Например, если люди не очень хорошо усваивают овощи в сыром виде, такая пища вызывает у них тяжесть в желудке или газообразование. В то же время, овощи необходимы абсолютно всем для сбалансированного и правильного рациона питания. В этих случаях горячие овощные супы – хороший вариант и источник необходимой для организма клетчатки.

Это могут быть как овощные бульоны, так и припущенные на воде овощи, из которых потом готовятся супы-пюре. Овощи можно комбинировать между собой, например, брокколи с цветной капустой, тыкву с томатами. Вкусных вариантов множество!

А во-вторых, овощные супы хороши тем, что они малокалорийные и помогают снизить общий калораж рациона всем, кто хочет сбросить лишний вес, но не переносит чувство голода. Вы проголодались, съели тарелку овощного супа – и чувство наполненности и сытости остается с вами надолго.

Главное правило с первыми блюдами из овощей – это не переварить их. Овощные бульоны не нужно долго кипятить: 10 -15 минут – и готово! В разваренных овощах и корнеплодах клетчатки не остается, и супы становятся «пустыми» с точки зрения пользы.

Грибные супы

грибы

По многим свойствам грибные супы близки к овощным, но в то же время от них довольно сильно отличаются. Во-первых, несмотря на то что грибы варятся дольше овощей, в них остается много клетчатки. А все потому, что они изначально содержат ее в большом количестве. Даже в измельченном виде (например, в грибных крем-супах) ее концентрация выше, чем в аналогичных овощных супах.

Во-вторых, в отличие от овощей в грибах содержится много растительного белка и аминокислот. Особенно много аминокислот содержится в шляпках грибов. Имейте это в виду, когда выбираете, из каких частей грибов варить свой суп.

Получается, что такое блюдо богато клетчаткой, как и в случае с овощными супами, и в то же время аминокислотами растительного происхождения, как в случае с мясными бульонами (там аминокислоты животного происхождения). И еще один явный плюс – грибы малокалорийны. В общем, масса плюсов для тех, кто следит за фигурой и при этом старается сделать свой рацион полноценным и питательным!

Суп для стройности

Все ли грибы одинаково полезны? Замечу только, что лесные (белые, подосиновики, рыжики, лисички и другие) более концентрированы по своим полезным свойствам, чем грибы культивированные, которые доступны в магазинах круглый год (например, шампиньоны, вешенки). Даже если встает дилемма между свежими шампиньонами и лесными, но свежезамороженными, полезнее вторые!

Полезный низкокалорийный суп станет хорошим дополнением к вашему рациону питания, поможет сохранить стройную фигуру и в то же время придаст сил и энергии на целый день. В холодный сезон горячее первое блюдо незаменимо! Важно только научиться его правильно готовить. Но об этом мы расскажем в нашей следующей статье.

Текст подготовила Вероника Шур

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх