Романтический ужин: 7 простых приемов

Илья Шалев Илья Шалев Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Здоровое питание и романтика – совместимы ли эти понятия? Конечно, да! Выпускник парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu и шеф-повар гольф-клуба «Сколково» Илья Шалев поделился советами, как превратить обычную трапезу в романтический ужин.

На мой взгляд, цель еды – не столько насыщение, сколько приятные воспоминания. Поэтому очень важна правильная атмосфера: эмоциональная среда, красивая одежда, музыка. 

Конкретный выбор меню для ужина, сервируемого дома, в большей степени зависит от гастрономических вкусов и личных предпочтений участников трапезы. Легкие и полезные блюда заиграют по-новому в красивой сервировке и при правильной подаче. Я расскажу об универсальных приемах, которые помогут этого добиться.

1. Декор стола

shutterstock_156666545.jpg

Продумайте сервировку заранее, она должна быть красивой, но не вычурной или вызывающей. Это же касается и визуального исполнения блюд: они не должны быть слишком сложными. Поставьте на стол красивый и изящный предмет интерьера, например, старинную фарфоровую вазу. Я всегда за цветы на столе – в виде икебаны или живого букета – что-то обязательно должно цеплять и останавливать взгляд.

2. Час ужина

На мой взгляд, нужно контролировать время – ужин не должен занимать больше часа и быть слишком поздним – на этот вечер у вас наверняка есть другие интересные планы.

3. Начало вечера

Идеальный вечер должен иметь несколько фаз. Первая из них – ресепшн. Вы еще не сели за стол, но уже начинаете общаться. Это социализующий момент, задающий тон всему вечеру. Я рекомендую в этот период подавать шампанское и канапе.

4. Пряности и специи

shutterstock_229247128.jpg

Для приготовления основных блюд используйте восточные специи, они разогревают кровь и поднимают настроение. Кайенский перец, добавленный в блюдо из мяса или птицы, ускоряет обмен веществ и стимулирует кровоток – ваши глаза загорятся ярче, а кожа станет теплее.

Богатый эфирными маслами майоран придаст сложный аромат практически любым блюдам – овощным, рыбным и мясным, горячему и супам. Украсить салат можно свежим базиликом, который итальянцы называют травой поцелуев.

5. Пить или не пить?

Я не сторонник многочисленных коктейлей, на мой взгляд, для приятного вечера пары напитков более чем достаточно. При этом на протяжении всего мероприятия у вашего гостя под рукой обязательно должна быть вода, и за этим стоит следить.

6. Перерывы

После основного блюда я советую сделать перерыв, подняться из-за стола и прогуляться, поговорить. Не забывайте демонстрировать внимание партнеру. Очень важно, чтобы вам обоим было комфортно здесь и сейчас, чтобы вы ощущали себя участниками незабываемого события.

7. Десертное меню

shutterstock_227654113.jpg

Для десерта лучше всего подойдут вариации чего-то легкого и низкокалорийного, например, фрукты, нарезанный ананас или сорбет. Неплохо в этот момент поменять обстановку – съесть десерт в другой комнате, на террасе, перед камином. Во время десерта и после него снова будет уместна музыка.

Последний и важный совет – готовьтесь. Проявите эрудицию перед своим собеседником, вспомните любимые стихи, поделитесь цитатами из произведений писателей или поэтов. Чтобы в этой жизни случилось что-то стоящее и красивое, надо прилагать усилия. Продумайте каждый момент волшебного вечера – и вы будете вознаграждены!

Романтики и любви в этот особенный вечер!

Текст подготовила Мария Бурдель.


GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх