Рецепты с авокадо: витаминный удар после зимы

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

Авокадо – продукт внесезонный, но особенно он актуален в начале весны, когда наш организм ослаблен и нуждается в дополнительной дозе полезных веществ. Почему именно авокадо? Причина – в уникальном составе этого фрукта. В нем содержится рекордное количество полиненасыщенных омега-кислот (3,6 и 9), а также присутствуют витамины групп В, А и Е, микроэлементы: кремний, калий и магний.

Представляем вам 5 оригинальных, легких и полезных рецептов с авокадо от шеф-поваров известных московских ресторанов.

1. Гуакохумус

рецепт Сергея Пиленкова, шеф-повара мини-маркета «Город-Сад»

Этот рецепт – идеальное решение для тех, кто любит и хумус, и гуакамоле. Теперь нет необходимости выбирать. Гуакохумус сочетает вкусы обеих намазок. С чем именно есть это блюдо – решать только вам. Это могут быть хрустящие овощные палочки из сочной свежей моркови, стеблей сельдерея и огурца. Или ломтики подсушенного цельнозернового хлеба. Или что-нибудь еще на ваш вкус.

Ингредиенты

800 г нута отварного  
15 г запеченного чеснока  
2 ст. л. тхина  
150 г оливкового масла  
2 шт. авокадо  
0,5 шт. лимона  
щепотка кумина молотого  
1 большой пучок листьев петрушки  
1 ч. л. морской соли  

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожицы авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.
  2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.
  3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.
Гуакохумус

2. Мильфей из авокадо и свеклы

рецепт Алексея Беседина, шеф-повара сети ресторанов Il Forno

Авокадо и свекла отлично сочетаются друг с другом по вкусу. Кроме того, полезные свойства первого продукта идеально дополняют качества второго. Свекла содержит много витамина С, а также меди и фосфора. Она помогает выводить из организма токсины, тем самым улучшая состояние кожи и цвет лица. Но самое главное: мильфей из авокадо и свеклы – это очень вкусно!

Ингредиенты

1 шт. свеклы отварной  
1 шт. помидор черри  
горсть рукколы  
3 шт. ржаных гренок  
0,5 ч. л. бальзамического соуса  

Способ приготовления

  1. Свеклу запечь в фольге в течение часа при 180 градусах, остудить и очистить от кожуры. Порезать тонкими слайсами.
  2. Соус гуакамоле выложить слоями, чередуя со свеклой (по три слоя каждого продукта).
  3. Декорировать помидорами черри и гренками, добавить несколько капель бальзамического соуса и подать вместе с рукколой.
Мильфей из авокадо и свеклы

3. Брускетта с лососем и авокадо

рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle

Прелесть данного блюда состоит в том, что готовится оно очень быстро – за считанные минуты! И, в отличие от многих других бутербродов, этот не особо калориен. Лосось богат белком, который легко усваивается нашим организмом. К тому же в нем содержатся дополнительная порция жирных кислот омега-3, селен, фосфор, магний, витамины D и группы В. В оригинальном рецепте используется мягкий сыр филадельфия, но мы в целях снижения калорийности и жирности блюда предлагаем заменить его на брынзу или домашний творог.

Ингредиенты

пара ломтиков бородинского хлеба  
100 г лосося слабосоленого  
2 ст. л. брынзы или домашнего творога  
1 шт. авокадо  
маленькая горсть рукколы  
пара капель крема бальзамик  

Способ приготовления

  1. Подсушить бородинский хлеб в духовке или тостере, намазать на хлеб домашний творог или брынзу, выложить ломтики лосося и авокадо.
  2. Украсить кремом бальзамик и листиками рукколы.
Брускетта с лососем и авокадо

4. Зеленый салат с тунцом и авокадо

рецепт Карло Греку, бренд-шефа ресторана «Карлсон»

Тунец – настоящая находка для тех, кто по тем или иным причинам отказался от мяса, но периодически скучает по красному стейку на своей тарелке. По виду, вкусу и даже по своему химическому составу эта рыба очень походит на мясо животных. Недаром французы окрестили тунец «морской телятиной». При этом он содержит очень много белка, 95% которого усваивается организмом, незаменимые аминокислоты и мало жира. 

И, самое главное, тунец прекрасно сочетается с авокадо!

Ингредиенты

20 г рукколы  
20 г салата корн  
20 г салата фризе  
20 г салата лолло-россо  
60 г авокадо  
160 г филе тунца  
7 г крема-бальзамик  
1 ст. л. оливкового масла  
4 г Розового переца горошком  
щепотка паприки  
40 г огуреца  
40 г редиса  
2 ст. л. зерен граната  
1 ч. л. кунжута  
по вкусу соевый соус  

Способ приготовления

  1. Филе тунца замариновать в соевом соусе на 2 минуты, затем обжарить на паре капель оливкового масла с двух сторон по 10 секунд с каждой. Нарезать филе кусочками.
  2. Для розового соуса: розовый перец измельчить в блендере, добавить сок лимона, оливковое масло, крем-бальзамик и паприку.
  3. Салаты, ломтики авокадо, слайсы огурца и редиса заправить розовым соусом и разложить по тарелкам. Сверху выложить тунца, украсить гранатовыми зернами и кунжутом.
Зеленый салат с тунцом и авокадо

5. Зеленый салат с авокадо, лососем и пряным соусом

рецепт Сергея Кондратьева, шеф-повара ресторана «Пряности и радости»

Еще одно отличное сочетание с авокадо – это лосось. Эти два ингредиента могут стать прекрасной основой для зеленого салата. Это блюдо не только полезное, но и легкое, поэтому его можно есть в любое время суток, в любом количестве без угрозы для фигуры. Главное – не злоупотреблять жирными соусами и не добавлять к зеленым листьям калорийные продукты.

Ингредиенты

1 шт. авокадо  
30 г салата корн  
140 г огурцов  
30 г салата лолло-россо  
30 г рукколы  
100 г томатов  
100 г лосося слабосоленого или приготовленного на пару  
30 г грецких орехов  
2 ч. л. орехового масла  
1 ч. л. сока лимона  
2 ч. л. гранатового соуса наршараб  
щепотка сванской приправы  

Способ приготовления

  1. Для соуса: смешать измельченные грецкие орехи, соус наршараб, ореховое масло, сванскую приправу и лимонный сок.
  2. Огурцы, помидоры, авокадо и лосось нарезать ломтиками, смешать с листьями салатов и полить соусом. Перемешать.
Зеленый салат с авокадо, лососем и пряным соусом

Как видите, авокадо отлично сочетается с рыбой, лимоном, зелеными салатами, свеклой. Вы можете продолжать экспериментировать, добавляя авокадо в другие блюда с этими ингредиентами!

Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх