Вся правда о растительных маслах

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

В магазинах глаза разбегаются от видов растительного масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, льняное, рафинированное, extra virgin... Какое масло выбрать? Мы обратились с этим вопросом к экспертам.

Растительное масло можно получить из огромного количества разнообразных растений, косточек и орехов. От того, какой ингредиент использовали, в первую очередь зависит цена. Несложно догадаться, что масло из дорогого миндаля не может стоит столько же, сколько продукт из дешевого рапса или кукурузы. Кроме того, даже на самое популярное растительное масло в мире – оливковое, – цена значительно колеблется. Какой вид лучше выбрать? Одни хозяйки считают, что, чем дороже масло, тем оно качественнее, и выбирают самую дорогую бутылку. Другие, наоборот, полагают, что оливковое масло все равно остается оливковым, и нет смысла переплачивать за марку и красивую тару. Кто из них прав?

КАК ДЕЛАЮТ МАСЛО, И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЕГО ЦЕНА?

«Хорошее оливковое масло – как вино, и цена на него – не однозначный показатель качества, – объясняет Марина Бабаханян, директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Америа Русс» (эксклюзивный поставщик в Россию масел Monini, Maestro de Oliva и Iberica). – Цена зависит скорее от технологии производства и сырья, нежели от качества конечного продукта. Поэтому рафинированное оливковое масло всегда немного дешевле, чем Extra Virgin.

Нерафинированное оливковое масло Extra Virgin – это оливковое масло высшего качества, содержащее полезные витамины и минералы. Его получают в результате первого отжима оливок с использованием только механического оборудования. Оно идеально подходит для салатов и добавления в готовые блюда, но не для жарки.

оливковое

Рафинированное масло нельзя назвать натуральным продуктом, но на нем можно жарить, не опасаясь образования канцерогенов (впрочем, мы искренне не советуем готовить на масле – это увеличивает калорийность блюда в разы).

Кроме того, рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, относительно невысокой ценой и длительным сроком хранения».

Многим непонятно, что обозначает термин «рафинированное». Рафинация – это очистка масла с целью улучшения товарного вида и увеличения срока годности: удаляются вещества, вызывающие осадок. У хорошего производителя процесс рафинации полностью натурален: отстаивание, центрифугирование, фильтрация. Это причина, по которой не стоит покупать дешевое рафинированное масло неизвестного бренда.

Щелочная или сернокислая рафинация, при которых масло обрабатывают щелочью или серной кислотой, дешевле и быстрее. Поэтому, в следующий раз, глядя в магазине на бутылку рафинированного масла, отнимите от ее цены стоимость тары и транспортировки, наценку магазина, таможенное оформление (если продукт импортный), и подумайте, может ли качественный продукт стоить сумму, написанную на ценнике.

Еще один важный момент – способ хранения масла. «Старайтесь брать масло в стеклянной или жестяной упаковке – в них оно лучше хранится. Кроме того, такая упаковка безопаснее для здоровья, – советует Марина Бабаханян. – Масло может кристаллизоваться на морозе или в холодильнике, но после оттаивания не теряет полезных свойств.

Периодически проверяйте срок годности масел на вашей кухне. Обнаружив масло с истекшим сроком, не спешите его выбрасывать. Нерафинированное растительное масло – прекрасное косметическое средство для увлажнения и питания кожи и волос».

КАКОЕ МАСЛО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ?

Все масла отличаются по своему химическому составу и несут разную пользу нашему организму. Какое масло выбрать – популярное оливковое, привычное с детства подсолнечное, или что-то экзотическое, вроде масла из виноградных косточек?

Мы попросили рассказать пару слов о разных маслах Людмилу Денисенко, врача-диетолога, члена Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO), автора блога «Азбука стройности»:

«Оливковое масло по своему составу приближено к животным жирам. По сравнению с другими растительными маслами оно лучше всего усваивается. К тому же, масло из оливок хорошо переносится людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Правда, в этом масле на порядок меньше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов по сравнению с другими растительными маслами.

оливковое

В этом плане очень полезно льняное масло. Если вы вегетарианец, или в вашем рационе отсутствует рыба, льняное масло вам просто неоходимо. Оно незаменимо при нарушении жирового обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, повышает устойчивость организма к стрессам, активизирует работу мозга. Из минусов – льняное масло быстро портится (при покупке обязательно смотрите на дату изготовления), не выносит света, подогрева и обладает горьковатым вкусом, который не всем нравится.

льняное масло

Не стоит недооценивать привычное с детства подсолнечное масло. Речь, правда, идет только о нерафинированном, холодного отжима. В таком масле содержится 66% полезных полинасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая – омега-6. Кроме того, витамина Е в подсолнечном масле содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

подсолнечное масло

Если вам хочется заправить салат маслом с оригинальным вкусом, попробуйте тыквенное или масло из виноградных косточек. Эти масла очень приятны на вкус, к тому же богаты полинасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Тыквенное масло улучшает работу ЖКТ и печени, способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний, благотворно влияет на протекание беременности, а у мужчин способствует поддержке и восстановлению половой функции.

масло тыквенное1

Масло из виноградных косточек обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Оно легко усваивается организмом, а в одной его чайной ложке содержится суточная норма витамина Е.

масло из виноградных косточек

Очень полезны также нерафинированные масла из орехов – грецкого, кедрового, миндаля. Это дорогой продукт, и использовать его для готовки нерационально. Лучше принимать по одной чайной ложке каждый день до еды. Кстати, все ореховые масла – прекрасные косметические средства. Попробуйте сделать массаж лица с парой каплей такого масла и увидите, как разгладится ваша кожа.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла — долгие годы они считались менее полезными из растительных жиров. Однако, последние исследования говорят о том, что и эти масла имеют свои полезные свойства. Так, характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

В кунжутном масле нет витамина А и мало витамина Е, зато в одной столовой ложке содержится суточная доза кальция. 

Рапсовое масло тоже полезно – содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 находятся в идеальном балансе 1 к 2».

КАКОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД?

«Придумывать блюдо – это все равно, что составлять парфюм, – в идеале в нем следует учитывать не только вкус всех ингредиентов, но и их ароматы, в том числе и запах масла», – говорит Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar.

  • Для дома я бы посоветовал покупать дорогое рафинированное арахисовое масло. Оно идеально для жарки.

  • Для салатов хорошо подойдет любое нерафинированное – оливковое, тыквенное, миндальное, виноградное, льняное, подсолнечное.

  • Для несладкой выпечки, например, для белого хлеба, советую горчичное масло. Жарить на нем тоже не нужно, а вот в тесто добавить стоит.

  • Нерафинированное тыквенное масло великолепно пойдет в компании со свежим шпинатом и тушеной или запеченой птицей, скажем уткой. Подсолнечным маслом стоит полить черный бородинский хлеб, посолить, поперчить и подать со свежими помидорами.

салат

Приятного аппетита!


Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх