Москва вегетарианская

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

Катя Метелица, создатель Veget Table – нового мобильного путеводителя по вегетарианской Москве, рассказывает о самых интересных веганских местах и полезных опциях в своем приложении

Катя Метелица – известный журналист в области гастрономии, колумнист портала «Афиша-Еда» и писательница. Недавно к ее достижениям в сфере литературного творчества добавился еще один необычный проект. Катя выступила автором идеи и куратором мобильного приложения для смартфонов Veget Table, которое появилось в свободном доступе совсем недавно. О том, как ей пришла в голову идея приложения, что общего между вегетарианством и гедонизмом, она рассказала в своем интервью GRAVITAZIA.

IMG_4422.JPG

Катя, неужели аналогов вашему сервису, Veget Table, раньше не существовало?

«Вегетарианский стол» уже окрестили первым городским мобильным приложением для веганов, хотя на самом деле его функционал гораздо шире. В фокусе – все форпосты, где можно найти полезную еду, – рестораны, кафе и, конечно, магазины. Главное отличие приложения от подобных путеводителей в том, что оно интересно не только «зеленым», но и всем тем, кто любит овощи и фрукты, а также нестандартную еду. А среди вегетарианских суперфудов существует миллион открытий!

IMG_5801.jpg

Вся информация умещается в пять разделов: «Что нового?» (новости и новинки); «Поесть в городе» с разбивкой по кухням (помимо авторской, представлены русская и восточноевропейская, американская, индийская, паназиатская, ближневосточная, итальянская, кавказская и корейская); «Купить правильной еды» (магазины, рынки, онлайн-сервисы, take away и кейтеринг). Также есть разделы «Веганам», «Сыроедам» и «Поесть и похудеть» – диетические меню в московских общепитах и разные вариации диет от служб доставок еды.

shutterstock_276802616.jpg

Такой кладезь практической информации для веганов! Вы сами вегетарианка?

Нет. Я из тех, кто колеблется. Бывают периоды строгого веганства, когда я ем только огурцы и гречку с оливковым маслом. Бывает, что ем рыбу, но не ем мясо. Я как-то научилась жить в гармонии с организмом. А он мне говорит: хватит меня мучить, женщина, не экспериментируй, ты всеядное животное!

Тогда сразу возникает вопрос: можно ли быть наполовину вегетарианцем? Нет ли в этом конфликта интересов и совести?

У кого-то есть конфликт, у кого-то нет. Такие вопросы каждый решает сам. Лично себя я бы сравнила с Левиным из «Анны Карениной»: «Левин ел и тюрбо, но простые щи и каша были ему приятнее». Так и я: салат мне приятнее, чем мясной рулет. Я предпочту веганскую еду любой другой, если она действительно хорошо приготовлена.

Самое вкусное, что я ела в жизни, был обед в столовой для паломников при буддистском монастыре в Китае. Просто овощная похлебка со специями, до сих пор пытаюсь это повторить. Морковка, пак чой и еще один овощ – я потом поняла, что это: ароматная горькая дыня. Знаете, где такую можно купить в Москве? Я вот знаю. У меня про это есть в приложении.

895648652.jpg
На фото: Дайкон на гриле с пореем и лимоном; мисо-лапша с жареной капустой, зеленым луком, имбирем и темным соусом. Ресторан «Овощ»

А самые вкусные веганские блюда в Москве – у Ивана Шишкина в Delicatessen. У них там есть такой поп-проект – вечнозеленый ресторан «Овощь». С мягким знаком для снижения пафоса. При этом Шишкин совершенно не вегетарианец и высмеивает диеты. Но он считает, что веганство – это вызов. Приготовить бульон без мяса – но круче, вкуснее, ярче. Богаче. Чтобы не минус, а плюс. И никакой имитации, никакого фальшивого зайца и соевой колбасы.

Так, значит, ваше отличие в том, что вы выцепляете именно вегетарианские направления (меню) в традиционных ресторанах и кафе?

По факту, так и есть. Кроме того, я воспринимаю свое приложение не как нечто, прикрученное к смартфону раз и навсегда, а как своего рода издание: я его дополняю каждый день. Постоянно обновляю страницы, добавляю, пишу новости. И не собираюсь это прекращать. Держу руку на пульсе.

IMG_5795.jpg

А есть ли у вас «внутренняя цензура» по отношению к участникам проекта?

Если какое-то даже чисто веганское место, причем известное, покажется мне отвратительным – я так и напишу: «люди, не ходите туда, вас отравят!». Но пока я с таким не сталкивалась. Конечно, я выбираю хорошие места. По идее, это должна быть некая привилегия – получить мою рекомендацию. А еще зарегистрированные пользователи могут ставить лайки, писать комментарии. Это тоже ориентир.

Катя, а что дальше? Ваш прогноз эксперта – каких тенденций в сфере «полезной еды» нам ждать в ближайшее время? Чего ждете лично вы?

С одной стороны, сейчас кризис, а избирательность в еде – признак благополучной жизни.

С другой стороны, здоровая еда – это определенный стиль жизни, который прочно вошел в мировой тренд. Все это у людей в головах, этого уже не отнимешь. Мы можем стать беднее, но мы не вернемся к докторской колбасе и батону. Скорее всего, станем есть не ягоды асаи и не голубику из дорогого супермаркета, а квашеную капусту и пить огуречный рассол.

shutterstock_319701509.jpg

Это, кстати, тема – русские народные суперфуды, недооцененные! Например, молодые еловые побеги – знаете, сколько там витаминов? Ресторан КМ20 ими очень интересуется. Или вот: мокрица, травка такая, растет вдоль тропинок – чемпион по полезным витаминам и микроэлементам. Главное, что она вкусненькая, вроде салата корн, но даже прикольней. А кислица, заячья капустка, сныть, амарант? Изысканные продукты! Курильский чай – раньше он продавался в «Белых облаках», я его обожала. Стоил две копейки, потом пропал. Теперь появился, и знаете, где? Ресторан «Северяне» Уильяма Ламберти, открытие сезона.

shutterstock_338248406.jpg

Еще я бы, конечно, развивала веганский фастфуд и уличную еду. Хорошо бы придумать что-то поинтереснее фалафеля. Я очень интересуюсь русской кухней, но в смысле фастфуда там предлагают сплошную выпечку, пирожки и блины, а я не хочу выпечку. Надеюсь, и там скоро появится что-то интересное, полезное и вкусное!

Приложение Veget Table можно бесплатно скачать для iPhone и для Android

Текст подготовила Надежда Померанцева.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх