Лен как суперфуд для ухода за кожей

Екатерина Белова Екатерина Белова Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Его можно не только надеть, но и съесть! Льняная мука и льняное масло, паста Урбеч и семена льна незаменимы для здоровья кожи и волос. Ведь наша красота напрямую зависит от того, что мы едим! Как и зачем включать эти продукты в свой рацион, рассказала Екатерина Белова, врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Лен – это действительно уникальное семя, большинство его полезных свойств связано с ненасыщенными жирными омега-кислотами, которые оказывают огромное влияние на кожу, волосы и организм в целом. 

Во-первых, они прекрасно борются с акне, прыщиками и любыми воспалениями, ускоряют регенерацию тканей и процессы заживления. Во-вторых, омега-кислоты играют не последнюю роль в сохранении коллагена, который отвечает за эластичность кожи и отсутствие морщинок. 

В-третьих, омега-кислоты (в частности, омега-6) необходимы для роста и объема шевелюры, из-за их дефицита довольно часто случается сезонное выпадение волос. Не случайно именно омега-кислоты так часто фигурируют в различных БАДах для красоты, их добавляют в состав антивозрастных и увлажняющих кремов для лица. 

Полезные ингредиенты можно получать не только в таблетках и в косметике, но и в таких уникальных продуктах, как льняные.

shutterstock_322518104 (1).jpg

Если сравнивать растительные масла (а именно они дают нам обязательные для организма ненасыщенные кислоты), то и оливковое, и ароматное подсолнечное масло льняному многократно проигрывают. В подсолнечном масле есть омега-6, а в оливковом – омега-9. И только в льняном есть и 6, и 9, да еще и редкая омега-3, которой обладают лишь жирные морские рыбы.

shutterstock_29218057.jpg

В продуктах из льна также содержится кальций – что особенно важно для вегетарианцев или людей, которые страдают непереносимостью лактозы, так как кальций человек обычно берет из молока. Есть кальций и в цитрусовых, но он не усваивается без одновременного приема витамина Д. А еще лен богат витамином Е – мощным природным антиоксидантом, его даже называют «витамином молодости». 

В общем, по количеству полезных витаминов и ингредиентов лен по праву можно считать настоящим российским суперфудом для красоты и здоровья. Осталось только разобраться, в каких видах и продуктах его можно употреблять в пище.

1. Семена льна

shutterstock_256908280.jpg

В оболочке семян также содержатся витамины группы B, незаменимые для роста и здоровья волос, они также отлично борются с различными дерматитами на коже и себореей. Этих витаминов, увы, не будет в льняном масле, обладают ими только семена. Покупать их можно и в аптеке, и в магазине – обманов тут не бывает. В продаже есть целиковые и молотые семена. 

Но я советую брать молотое семя, так как зернышки обязательно надо жевать, иначе они просто пройдут транзитом через весь организм и никакой пользы не принесут. А жевать маленькие и жесткие семена достаточно сложно.

Как использовать


  • В кашах и мюсли. Можно добавить ложку молотого льна в любую кашу – это разнообразит ваш завтрак и сделает его еще более полезным.
    shutterstock_246090982.jpg

    Но надо понимать, что лен – это все-таки жиросодержащий продукт и калорийность его довольно высока.

  • Молотые семена можно добавлять в йогурты или овощные салаты.

  • С семенами льна получается вкусная домашняя выпечка: различные виды печенья, хлеб и булочки из цельнозерновой муки.
    shutterstock_371192615.jpg

    Ярко выраженного вкуса у семян нет, они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами. Их можно замесить в тесто или посыпать ими уже готовую выпечку.

  • В качестве дополнительного ингредиента для приготовления полезных снеков. Например, можно сделать конфеты или прессованные батончики из сухофруктов, а потом обвалять их в семенах кунжута, льна и подсолнуха.

2. Льняное масло

shutterstock_168525671.jpg

Стоит льняное масло не дороже оливкового. Масло более концентрировано по жирам, чем семя, и это надо помнить тем, кто считает калории. В 100 г масла содержится около 900 ккал. Вкус у продукта специфический, он подходит только к определенным блюдам.

Масло обязательно должно быть нерафинированное, то есть холодного отжима. Как и на любом другом масле, на льняном нельзя жарить – при нагревании до высокой температуры полезные свойства теряются.

Кристина Воробьева, директор сервиса по доставке питания Eat&Train, рассказывает, что эксперты компании добавляют бутылочку с маслом в каждую ежедневную порцию питания. Причем льняное масло подходит для всех типов рациона: для спортсменов, для тех, кто худеет, и тех, кто заботится о своем здоровье. 

Масло она советует принимать на голодный желудок, до завтрака. «Но, – отмечает Кристина, – мы только рекомендуем, так как это очень сильный продукт, который не всем подходит».

Как использовать


  • Добавлять в качестве заправки в различные овощные салаты.

  • Отлично сочетается с различными блюдами из рыбы.

  • В качестве добавки к гречневой или рисовой кашам, а также с отварным картофелем.

3. Паста Урбеч

14306_big.jpg

Урбеч – густая паста, которую промышленно производят из растертых поджаренных или просто подсушенных семян льна, конопли, подсолнуха и даже из абрикосовых косточек. Безусловно, Урбеч может быть источником льна, но надо внимательно смотреть на ее состав – иногда пасту делают сладкой, например, добавляя в нее мед.

Как использовать


  • Прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом, легкими тостами.

  • Можно смешать с яблоками и виноградом, а также в качестве топинга к сыру и творогу.

  • В качестве топинга для блинов и сырников.

  • Как заправку для каши, салатов и соусов.

4. Льняная мука

shutterstock_341238623.jpg

Этот продукт – настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Льняную муку часто используют в диетах для похудения. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию пищевых волокон она улучшает обмен веществ, хорошо очищает кишечник, выводит токсины и шлаки и, как следствие, снижает вес.

Ее калорийность составляет 270 ккал на 100 г, что выигрышно по сравнению с обычной пшеничной (356 ккал) или даже пшеничной цельнозерновой (около 300 ккал). Помимо упомянутых омега-кислот и витаминов группы В, в муке содержатся очень важные для красоты кожи полезные микроэлементы – калий, магний и цинк.

Как использовать


  • В качестве основного ингредиента для выпечки оладий, блинов, печенья, маффинов, вафлей, булочек.

  • Ее можно смешивать с другими видами и сортами муки. Удивительный факт – если даже немного льняной муки добавить в выпечку, она долго не будет черстветь.

  • В сыром виде в диетических блюдах для похудения. Например, один из вариантов завтрака: льняную муку заваривают на 10 минут кипятком, а потом добавляют к ней кусочки яблока, груши или других фруктов. Также она хороша в сочетании с кефиром и медом.

  • В супах-пюре, фаршах, запеканках, а также в соусах.

Льняное меню в ресторанах

Режис Тригель, шеф-повар ресторана «45-я параллель», уважает лен и дает несколько рекомендаций по его использованию на кухне. «Льняное масло и семена отлично подойдут к белой рыбе, например, к дорадо или сибасу, можно также использовать их при приготовлении речной рыбы, например, омуля, – говорит Режис. – Семена и льняное масло имеют свой вкус, но в блюде они лишь придают основному ингредиенту более нежный и интересный оттенок.

shutterstock_134855282.jpg

Во французской кухне эти ингредиенты также используются. Например, они популярны на юге и юго-востоке Франции, где с ними готовят ягненка. Что касается закусок, то льняное масло отлично подойдет в качестве заправки к салату».


Чтобы быть объективным, нужно помнить, что семена и масло льна иногда могут быть вредными. Например, лен противопоказан при желчнокаменной болезни. Не разрешен лен и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения. 

Во всех остальных случаях польза от льняных продуктов очевидна и бесспорна. Желаем вам приятного аппетита, отменного здоровья, молодости и красоты!


GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх