Как сделать бургер полезным: 5 способов

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

Диетологи к бургерам, как и к остальному фаст-фуду, относятся довольно категорично – нет и все! Стоит ли действительно отказаться от любимых булок с котлетой и есть их изредка, мучаясь чувством вины, или все-таки существуют способы превратить бургер в полезную еду? Мы пообщались с шеф-поварами и нашли выход из этой сложной ситуации.

1. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БУЛКИ

Один из самых простых способов снизить калорийность и вредность бургера – выбросить булку. Если без хлеба котлета вам не мила, то замените белую булку на цельнозерновую, ржаную или из муки с отрубями. Как минимум, уберите верхнюю часть, оставив кусок булки только внизу.

Рецепт от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Лакки Лучано»


"ФРЕШ БУРГЕР"

Ингредиенты

150 г говядины  
20 г салата Айсберг  
50 г томатов  
15 г огурцов маринованных  
20 г красного лука  
готовый соус BBQ по вкусу  
готовый горчичный соус или горчица по вкусу  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Пропустите несколько раз через мясорубку говядину, посолите и поперчите фарш по вкусу. Слепите котлету и обжарьте ее с двух сторон на небольшом количестве масла или приготовьте в пароварке.
  2. Соберите бургер слоями: лист салата Айсберг, тонко нарезанные маринованные огурцы, кольца томатов и красного лука, горячая котлета, снова кольца лука, томатов, слайсы маринованного огурца и накройте салатным листом. Украсьте бургер горчичным соусом и соусом BBQ.
Фреш бургер

2. ЗАМЕНИТЕ БУЛКУ НА ЧТО-НИБУДЬ ДРУГОЕ

Еще один вариант обойтись без хлеба в бургере – заменить ее чем-нибудь другим. Не обязательно листьями салата. Это может быть продукт покалорийнее. Например, рисовые лепешки или картофельные драники.

Рецепт от Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана Simachyard 


"БУРГЕР НА КАРТОФЕЛЬНЫХ ДРАНИКАХ"

Ингредиенты

200 г картофеля  
2 яйца  
1 ст. л. муки рисовой или пшеничной  
200 г говяжьей грудинки и лопатки  
1 ст. л. сметаны нежирной  
30 г томатов  
щепотка агар-агара  
1 огурец свежий  
пара капель соуса кимчи  
30 г репчатого лука  
15 г болгарского переца  
масло растительное для жарки  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Картофель очищаем, натираем на крупной терке, промываем от крахмала проточной водой. Добавляем 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль, перец, муку. Перемешиваем до однородной консистенции и обжариваем на паре капель растительного масла до золотистого цвета, а затем доводим драники в духовке до готовности 7-8 минут при 180 С.
  2. Из грудинки и лопатки делаем фарш: мясо прокручиваем через крупную мясорубку, добавляем соль и перец. Лепим котлеты. Обжариваем котлету на паре капель масла или готовим на пару.
  3. Из оставшегося яйца жарим глазунью.
  4. Из томатов готовим джем: томаты запариваем, снимаем кожу, мякоть прокручиваем в блендере, процеживаем через сито, добавляем соус кимчи и агар-агар. Доводим до кипения и полностью остужаем.
  5. Готовим карамелизированный лук: лук нарезаем соломкой, перец болгарский – мелким кубиком. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла с сахаром и тушим на медленном огне 40-50 минут до образования карамели.
  6. Собираем бургер. На картофельный драник кладем котлету, сверху – яичницу, затем тонкие слайсы огурца, 1 ст. л. джема из томатов. Рядом укладываем вторую половинку драника и на нее 1 ст. л. карамелизированного лука.
БУРГЕР НА КАРТОФЕЛЬНЫХ ДРАНИКАХ

3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЛЕЗНЫЙ СОУС

Кетчуп и горчица – это в лучшем случае. Чаще всего в готовых бургерах используют соусы пожирнее – на основе майонеза, сливочного масла, сливок. Чтобы снизить калорийность бургера, можно просто отказаться от подобного ингредиента. Взять, к примеру, обезжиренный натуральный йогурт, поперчить его, посолить, добавить щепотку-другую любимых сухих специй (куркуму, паприку, красный перец чили и т. д.). Вот вам и полезный некалорийный соус. Соусом может также стать домашнее лечо, овощная икра или даже ягоды.

Рецепт от Кирилла Кузнецова, бренд-шефа бургер-бара Burger Heroes


"БУРГЕР «ЧЕРНАЯ МАМБА» С ВИШНЕЙ"

Ингредиенты

1 булка с чернилами каракатицы  
130 г говяжьей вырезки  
30 г говяжьего жира  
1 тонкий ломтик сыра чеддер  
50 г вишня (свежей или размороженной)  
1 ч. л. сахара  
1 щепотка прованских трав  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Вишню без косточек сварите с добавлением соли, сахара и прованских трав.
  2. Прокрутите через крупную решетку мясорубки говяжью вырезку и жир, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Слепите котлету, оставьте ее на 5 часов в холодильнике. Затем котлету обжарьте без масла на сковороде или приготовьте в духовке. За минуту до готовности котлеты положите на нее ломтик сыра чеддер и дайте ему расплавиться.
  4. Булочку с чернилами каракатицы разрежьте пополам и подрумяньте каждую половину срезом вниз на сковороде или над тостером.
  5. Положите на нижнюю часть булки котлету с сыром, сверху выложите вишню в прованских травах (без сока, только ягоды).
  6. Накройте верхней частью булки.
БУРГЕР «ЧЕРНАЯ МАМБА» С ВИШНЕЙ

4. ПРЕВРАТИТЕ ВАШ БУРГЕР В САЛАТ

Кто сказал, что в бургере обязательно должен быть сыр чеддер, маринованный огурчик, кольца лука и помидор? Бургер может стать полем для ваших самых смелых кулинарных фантазий. Берите побольше овощей, зелени, специй – и вперед. Навстречу новым гастрономическим открытиям. Если вы не настолько уверены в своих поварских талантах, то возьмите за основу какие-нибудь знакомые вкусовые сочетания. Например, полезные салаты. Почему не придумать бургер с куриной котлетой в стиле салата «Цезарь» или с филе сельди и отварной свеклой как в «Селедке под шубой». Только не злоупотребляйте майонезными заправками. Лучше заменить их на натуральный йогурт.

Рецепт от Андрея Егорова, шеф-повара бургерной «Хорошее дело» 


"ИТАЛЬЯНСКИЙ БУРГЕР" 

Ингредиенты

140 г говядины  
0,5 ч. л. горчицы
25 г сыра моцарелла  
30 г маринованных грибов портобелло или шампиньонов  
1 ст. л. готового или домашнего соуса песто  
50 г помидоров  
1 лист зеленого салата  
1 булочка (можно взять чиабатту)  
масло растительное для жарки  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Мясо прокручиваем через мясорубку. Чтобы котлета получилась сочной, лучше выбрать говяжью грудинку.
  2. Добавляем соль, перец и горчицу. Фарш стоит хорошо отбить в течение 4-5 минут, таким образом мясо наполнится кислородом и котлета получится воздушной.
  3. Делаем котлету, смазываем ее маслом. Сначала мясо жарим на сильном огне по минуте с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Потом огонь убавляем и готовим еще пару минут, постоянно переворачивая котлету.
  4. На булочку кладем лист салата, сверху немного соуса песто, затем котлету, кружки помидора, ломтики грибов, сверху ломтики сыра моцарелла и остатки соуса песто.
  5. Накрываем верхней частью булочки.
ИТАЛЬЯНСКИЙ БУРГЕР

5. ЗАМЕНИТЕ ГОВЯЖЬЮ КОТЛЕТУ НА ЧТО-ТО ДРУГОЕ

Еще один вариант снизить жирность бургера – использовать не говядину с говяжьим жиром, а что-нибудь менее калорийное. Это может быть курица, индейка или даже рыба. Кстати весьма неплохой вариант бургера – вегетарианский. Котлета в нем может быть приготовлена из полезного нута или фасоли. Обжаривать котлету лучше не в масле, а приготовить на пару вообще без масла. Другой вариант – слегка обжарить котлету на паре капель масла до красивого цвета (до колера, как говорят повара), а затем уже довести мясо до готовности в духовке.

Рецепт от Брайана Диаба, шеф-повара кафе Hollyfood 


"СЕМГА БУРГЕР"

Ингредиенты

1 булочка для бургера  
200-250 г стейка из семги  
1 веточка тимьяна  
2 листа салата романо  
1 кусочек маринованного перца  
50 г помидора  
1 лист зеленого салата  

Способ приготовления

  1. Стейк из семги посыпьте листьями тимьяна и обжарьте на гриле или сковороде-гриль без масла.
  2. Для соуса тар-тар измельчите в блендере все ингредиенты, посолите и поперчите соус по вкусу.
  3. Соберите бургер: на нижнюю часть булки положите лист романо, полейте соусом тар-тар, сверху стейк из семги, маринованный перец, лист салата и накройте верхней частью булочки.
СЕМГА БУРГЕР

Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх