Как приготовить полезный обед для всей семьи?

Лика Длугач Лика Длугач Главный редактор журнала Wedding

В жизни замужней девушки, ведущей правильный образ жизни, неизменно возникает вопрос: как приготовить полезный обед, который понравится тебе, мужу и детям? Отвечает Лика Длугач, журналист, телеведущая кулинарных программ, автор цикла лекций «Семейный обед» в школе «Зеленая кухня» и мама троих детей.

В каждой семье есть какие-то правила. В моей всегда был культ еды. Несмотря на то, что в советские годы хороших продуктов не было, моя мама все равно умудрялась вкусно готовить. Я уже не говорю о праздниках, когда на нашем столе появлялись настоящие шедевры. От мамы мне досталась кулинарная книжка, которую я продолжаю вести до сих пор. Это своего рода переходящее знамя кулинарии, семейный реликт нашей семьи, начатый в середине 50-х годов еще моей бабушкой. Первый вопрос, который всем задавали в нашем доме прямо с порога: ты голодный? И не важно, какое было время суток, для мамы и бабушки всегда было важно всех накормить.

С детства я поняла, что семейный обед – это особый фокус, который нужно осуществить так, чтобы было вкусно, полезно и всем в удовольствие. Он не всегда получается, особенно если семья большая. Один не любит салат, другой - рис, третий – мясо. Но со временем вырабатывается универсальное меню, которое подходит для всех членов семьи. Выдерживать его долго вы не сможете, это скучно. Поэтому периодически все равно готовится второй гарнир или какие-то дополнительные блюда. Вопрос, как часто это делать, возникает, как только в семье появляются дети. Это важный момент, когда необходимо определиться: либо вы последователи отдельного меню для детей, либо вы даете им то, что едят взрослые. Я  — за то, чтобы все блюда готовить для всех.

iStock_000079410843_Large.jpg

Одна для всех

История с семейными обедами очень часто развивается по следующему печальному сюжету. С появлением первого ребенка заботливые мамы начинают готовить для него отдельно (я не говорю о грудничках и малышах). Но, когда ребенку уже больше года, мамы по-прежнему приговаривают: «У моего ребенка такой маленький и нежный желудочек, а как же он будет есть мою курочку? Конечно же, он не сможет! Я ему лучше приготовлю котлетки». И ребенок привыкает к отдельному меню. То, что едят все остальные, через какое-то время он уже ни за что не будет есть  — у него нет к этому привычки. И женщина начинает готовить два разных меню  — для себя с мужем и для ребенка. Потом появляется второй ребенок, а мамина привычка готовить отдельно для детей остается.

У второго ребенка свои пищевые привычки, и он говорит: «Я не буду есть то, что старший брат! И я не буду то, что вы с папой едите!». Для него тоже готовят отдельно. Получается уже три разных меню.

А потом к вам приезжает помогать свекровь, она говорит: это все традиции вашей семьи, я ничего из того, что вы привыкли есть, в рот не возьму. И мама в полном безумии готовит уже четыре разных меню. Куда ее отправят вскоре? Правильно, лечить нервы! Не нужно доводить до такой ситуации. Приучайте всех членов семьи к общему столу с самого начала, ведь с уже сформированными семейными привычками бороться намного сложнее.

овощи

Общий стол и дети

В тот момент, когда у ребенка появляются первые зубы, которыми он в состоянии жевать, его можно сажать за общий стол. Если он потянулся к огурцу, картошке, не отказывайте ему! Пусть пробует, ничего страшного с ним не случится. Два зуба есть  — уже хорошо, значит, съест все на свете. Главное, чтобы оставался живой интерес и привычка к совместной трапезе. Если после этапа пюре и каш, когда ребенку исполнится 1 год и 2 месяца, он сидит с ложкой за общим столом и тянется к взрослой еде, - это прекрасно!

Да, мы понимаем, что кусок жареного мяса, который лежит у папы на тарелке, ему пробовать рановато. Но если мы отрезали кусочек от этого бифштекса, срезали хрустящую корочку, взяли только свежую мякоть прожаренной говядины и нарезали ее маленькими кусочками, - это будет и полезно, и вкусно для ребенка. То же самое касается и пасты, особенно, если она сделана из муки твердых сортов. Покажите мне ребенка, который не любит макароны? Таких нет! 

pasta.jpg

А к макаронам мы добавим зелени и придумаем специальный соус, не такой острый, как у взрослых. Если в вашей семье соблюдают хотя бы основы правильного питания, почти любое блюдо из взрослого меню можно адаптировать для детей.

Психология семейных обедов

Традиции семейных обедов формируются у человека в детстве. Ведь обед – это не только сама трапеза, это общение. Если ребенок с ранних лет не присутствует за общим столом, он как бы выпадает из общественной жизни семьи. Потом, когда он подрастет, у него уже не возникнет привычки сидеть с вами за обедом или ужином и рассказывать, что с ним произошло за день. Вот тогда родители задумываются, почему их ребенок такой замкнутый и не делится с ними своими переживаниями. А потому что нужно было его с детства сажать за стол вместе со всеми!

Гастрономические привычки

Во время семейных обедов формируются гастрономические привычки. Тут важно и то, как мы сочетаем продукты, и то, сколько мы едим, и в какой последовательности блюда появляются на столе. Еда должна быть не только вкусной и полезной, она должна приносить радость, развивать эмоционально. Многие дети, когда начинают пробовать взрослую еду, не смешивают в тарелке несколько видов продуктов.

Спрашиваешь сына: ты будешь мясо? – Да. А гарнир? – нет! Дети зачастую интуитивно выбирают моно-продукты и раздельный тип питания. И это хорошо, потому что помогает пищеварению. Лучше есть чаще и маленькими порциями, чем много и разного пару раз в день. Многие дети сохраняют эту правильную привычку, если с ней не борются взрослые. Не нужно заставлять малыша есть гарниры, если он не хочет. Он может съесть овощи в следующий прием пищи.

Недельный рацион

Я старюсь придерживаться классического подхода к выбору рациона, пытаясь соблюдать баланс между белками, углеводами и клетчаткой. Хотя бы раз в день мы должны получать хорошую порцию белка. У нас на столе всегда мясо, птица или рыба. Причем, рыба и морепродукты могут появляться 2-3 раза в неделю. 

Depositphotos_11603502_l-2015.jpg

Для правильного питания очень важны овощи и фрукты. Я предпочитаю сезонные. На мой взгляд, пользы от «пластиковых» помидоров, выращенных в тепличных условиях, никакой. Лучше уже купить замороженную овощную смесь, она делается, как правило, из продуктов сезонных. При шоковой заморозке витамины и полезные вещества не разрушаются.

Нелюбимые деликатесы

Многие девушки наверняка сталкивались с такой проблемой: полезные, богатые витаминами продукты ваша семья ни в какую не хочет есть! Не нравится запах, вкус, текстура. Что делать? На этот случай есть масса хитростей. Например, молодую сырую свеклу можно перемолоть в блендере в пюре, добавить соль, авокадо и оливковое масло. Получится божественный овощной гарнир, который понравится даже тем, кто не любит сырые овощи. Если детям не нравится рыба из-за ее запаха, выбирайте тилапию, семгу или форель – они практически не пахнут.

Если вы купили пахучую речную рыбу, замочите ее в молоке на 40 минут, и весь запах уйдет. Другой рецепт касается маскировки брокколи. Если ее отварить или бланшировать, и смешать в пюре с козьим сыром или фетой, получится невероятно вкусная закуска. Тот же самый метод работает и с болгарским перцем. Я знаю многих людей, которые вылавливают его из салатов. Но, если перец запечь в духовке, снять кожуру и смешать с кремовым сыром, получится потрясающее блюдо.


GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх