Едим по сезону: 5 рецептов из тыквы от шеф-поваров

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

Как приготовить тыкву, чтобы получилось вкусное, полезное и легкое блюдо? Выбираем рецепты для всех, кто следит за фигурой!

Начался сезон тыквы. В ресторанах этот продукт часто сочетают со сливками, калорийным сыром, сливочным маслом. Получается невероятно вкусно, но лишние килограммы не заставляют себя ждать. 

Для сравнения, в чистом виде в 100 г тыквы содержится всего 22 ккал! Так что в следующий раз, когда соберетесь добавить в суп-пюре жирные сливки или рикотту, подумайте: может их стоит заменить на что-то более легкое, но не менее вкусное? 

Мы пообщались с шеф-поварами московских ресторанов и отобрали для вас 5 интересных блюд с тыквой, которые помогут сохранить стройную фигуру.

1. САЛАТ С ИНДЕЙКОЙ И ТЫКВЕННЫМ СОУСОМ

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Ингредиенты

100 г филе индейки  
80 г мякоти тыквы  
30 г молодого кабачка  
горсть микса листьев салата  
40 г мякоти грейпфрута  
1 ч. л. оливкового масла  

Способ приготовления

  1. Для приготовления тыквенного пюре необходимо отварить мякоть тыквы до готовности, слить воду, добавить соль и перец и измельчить блендером в пюре.
  2. Филе индейки отварить в небольшом количестве воды.
  3. Пюре из тыквы выложить на тарелку, сверху положить готовое филе индейки.
  4. Кабачки нарезать кружочками, соединить с мякотью грейпфрута и миксом листьев салата, заправить оливковым маслом. Получившийся салат положить на тарелку рядом с филе индейки и тыквенным пюре.
САЛАТ С ИНДЕЙКОЙ И ТЫКВЕННЫМ СОУСОМ1

2. ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

Рецепт Антона Никифорова, шеф-повара ресторана Extra Virgin

Ингредиенты

240 г мякоти тыквы  
120 г тыквенного фреша  
2 ст. л. кокосового молока (можно взять смесь с миндальным)  
2-3 креветки  
соль и специи по вкусу  

Способ приготовления

  1. Мякоть тыквы нарезать и запечь до мягкости (10-15 минут при 180° С).
  2. Соединить с тыквенным фрешем и пробить в блендере до однородной консистенции, протереть через сито, смешать массу с кокосовым молоком, довести до кипения, посолить.
  3. Перелить суп в тарелку и выложить сверху отварные креветки.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

3. ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКОМ

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Ингредиенты

50 г пшенных хлопьев  
50 г тыквы  
50 г яблока  
120 мл молока  
1 ч. л. меда  
0,5 ч. л. растительного масла без запаха или кокосового  
щепотка соли  

Способ приготовления

  1. Тыкву и яблоки нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить мед и глазировать.
  2. Подогреть молоко, добавить пшенные хлопья, щепотку соли. Довести до готовности. При подаче в кашу добавить тыкву и яблоки, перемешать блюдо. Украсить кусочками свежих яблок.
ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКОМ

4. ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С МЕДОВЫМ СОУСОМ

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты

200 г тыквы  
веточка кинзы  
2 капли бальзамического крема  
1 ч. л. цветочного меда  
1 ч. л. воды  
1 ч. л. лимонного сока  
1 ч. л. нежирного мягкого козьего сыра  
соль по вкусу  

Способ приготовления

  1. Для медового соуса: смешать мед, лимонный сок, воду и соль.
  2. Нарезать мякоть спелой тыквы брусочками длиной примерно 6-7 см и толщиной 1-2 см. Полить брусочки медовым соусом и запекать 10-15 минут в духовке при 180° С.
  3. Выложить запеченную тыкву на тарелку, полить бальзамическим кремом, сверху выложить крошки козьего сыра, полить оставшимся медовым соусом и украсить свежей кинзой.
ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С МЕДОВЫМ СОУСОМ

5. РАТАТУЙ С ТЫКВОЙ В ЗАПЕЧЕННОМ ПЕРЦЕ

Рецепт Сергея Чернышева, шеф-повара ресторана The StandarD

Ингредиенты

60 г тыквы  
50 г цукини  
1 шт. лука-шалота  
0,5 шт. репчатого лука  
2 зубчика чеснока  
1 крупный болгарский перец  
5 помидоров черри  
2 щепотки сушеного орегано  
1 ст. л. растительного масла  
соль, тимьян, свежая зелень – по вкусу  

Способ приготовления

  1. У болгарского перца срезать шляпку, удалить семена, смазать перец маслом и запекать 7–10 минут в духовке при 180° С. Достать перец из духовки, положить в кастрюлю и накрыть пленкой на 10–15 минут. Затем аккуратно снять с перца кожицу.
  2. Мелко нарезанный лук и 1 зубчик чеснока смешать с орегано, обжарить на масле. Добавить к луку нарезанную кубиком тыкву и оставить томиться на слабом огне под крышкой 14–20 минут, изредка помешивая. Добавить кубики цукини, готовить еще 10 минут, помешивая. За 4 минуты до конца добавить половинки 2 помидоров черри. Переложить рататуй в перец.
  3. Для соуса нарезанные лук-шалот и оставшиеся черри тушить в сотейнике с маслом, мелко нарубленным чесноком и тимьяном по вкусу. Когда помидоры развалятся, измельчить соус в блендере, посолить по вкусу и подавать с горячим рататуем в запеченном перце. Украсить свежей зеленью по вкусу.
РАТАТУЙ С ТЫКВОЙ В ЗАПЕЧЕННОМ ПЕРЦЕ

Текст подготовила Екатерина Маслова

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх