Диетическая Масленица: низкокалорийные блины без масла

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

В разгар масленичной недели так хочется побаловать себя вкусными блинами! Рассказываем, как это сделать без ущерба для фигуры, и делимся рецептами, которые будут актуальны даже для тех, кто старается похудеть.

Главное правило «легких» блинов – это минимальное содержание в них масла. Именно из-за него это блюдо в традиционном рецепте становится тяжелым и калорийным. Но как же жарить без масла? Легко! Если вы выбрали «правильную» сковородку с антипригарным покрытием, масло вам вообще может не понадобиться. Подробнее о выборе кухонных гаджетов мы писали ранее.

Второе правило диетических блинов – правильно приготовленное тесто. Выбирая за основу муку из цельнозерновой пшеницы твердых сортов, льняную или гречишную, мы уменьшаем количество калорий нашего блюда. В качестве альтернативы муке могут быть использованы также овсяные отруби – ингредиент, который рекомендуется во многих диетах для похудения.

shutterstock_104116394.jpg
 

Третье правило касается начинки. Какой смысл заморачиваться низкокалорийными версиями блинов, если сдабривать их жирной сметаной, сахаром, сгущенкой или крем-сыром с содержанием жира более 79%? Если вы следите за правильным рационом питания, но вам хочется сладкого, выбирайте для начинки натуральные подсластители: мед, сироп агавы, стевии, перетертые, свежие ягоды или домашнее варенье.

Взяв на заметку эти несложные правила, можно смело приступать к выбору рецепта «полезных» блинов. Мы предлагаем три наших самых любимых варианта.

Льняные блины

Совсем недавно мы подробно писали о пользе льна и, в частности, льняной муки. Льняная мука действительно является потрясающим ингредиентом для выпечки, если вы следите за своей фигурой. По сравнению с обычной белой мукой в ней меньше калорий и больше полезных веществ. Для блинов ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с пшеничной.

Ингредиенты

120 г льняной муки  
80 г муки пшеничной, цельнозерновой из твердых сортов  
1 стакан нежирного молока  
3 шт. яиц  
1/2 ч.л. соды  
по одной маленькой щепотке для сбалансированного вкуса теста соли, тростникового сахара мелкого помола  

Способ приготовления

  1. Смешайте льняную и пшеничную муку с предварительно взбитыми яйцами, добавьте молоко, соль, соду и сахар. Размешайте до однородной массы и поставьте на 5-7 минут в холодильник.
  2. Льняная мука имеет свойство впитывать жидкость, поэтому, если получится слишком густое тесто, можно немного разбавить его водой. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  3. Разогрейте сковородку с антипригарном покрытием. При необходимости перед началом выпекания смажьте ее бумажной салфеткой, смоченной растительным маслом. Но если сковородка титановая с современным покрытием, лучше обойтись вообще без капли масла! С помощью половника равномерно распределите тесто и выпекайте блины на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Льняные блины

Блины из овсяных отрубей

В отличие от обычной муки овсяные отруби (не путать с овсяными хлопьями!) обладают уникальным свойством абсорбировать токсины и шлаки, отлично влияют на перистальтику кишечника и улучшают обмен веществ. Не зря именно этот ингредиент часто используется в различных диетах для похудения.

Ингредиенты

8 ст. л. перемолотых овсяных отрубей  
2 яйца  
2 стакана кефира 1.5% жирности  
100 мл воды  
0,5 ч. л. соли  
одну маленькую щепотку для сбалансированного вкуса теста тростникового сахара мелкого помола  
1 ч. л. соды  

Способ приготовления

  1. Если овсяные отруби крупного помола, размельчите их в блендере.
  2. Добавьте к ним кефир, предварительно взбитые яйца, сахар, соль, соду.
  3. Овсяные отруби, так же как и льняная мука, обладают свойством хорошо впитывать влагу. Если вы видите, что консистенция теста получается слишком густой, добавьте немного теплой питьевой воды.
  4. Выпекайте тесто на разогретой сковороде с антипригарным покрытием. По возможности не добавляйте масло во время жарки! Время выпечки – 1,5 минуты с каждой стороны при среднем огне.
Блины из овсяных отрубей

Блины пшеничные «кружевные»

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто предпочитает тонкие и «кружевные» блины. Если в традиционном варианте для такой консистенции теста использовались дрожжи или разрыхлитель, то здесь мы берем обычную газированную воду. Тот же эффект, но без вреда для здоровья и фигуры!

Ингредиенты

3 яйца  
2 стакана муки цельнозерновая пшеничная  
2 стакана молока 1-1,5% жирности  
2 стакана газированной воды  
0,5 ч. л. соли  
одну маленькую щепотку для сбалансированного вкуса теста тростникового сахара мелкого помола  
1 ч. л. соды, гашенной уксусом  

Способ приготовления

  1. С помощью миксера взбейте яйца до плотной консистенции. Добавьте к ним хорошо просеянную муку, молоко, сахар, соль и соду, гашенную яблочным уксусом. Аккуратно смешайте все ингредиенты, в конце добавьте газированную воду и размешайте.
  2. Жарьте блины на разогретой антипригарной сковороде без масла. Если покрытие не позволяет, перед первым блином смажьте ее салфеткой, смоченной растительным маслом.
Блины пшеничные «кружевные»

О других рецептах полезных блинов можно прочитать здесь. Но даже в случае с низкокалорийной и легкой версией этого блюда нужно иметь в виду, что в нем содержится много углеводов. А значит, лучше употреблять его в первой половине дня.

Приятного аппетита и стройной фигуры!

Текст подготовила Вероника Шур.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх