5 способов приготовить зимний диетический салат

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

Следить за своей фигурой в холодное время года – дело довольно сложное! Мерзнущий организм все время уговаривает согреть его кусочком шоколадного торта или горячей пиццей. Не стоит поддаваться этим уговорам. Лучше съешьте салат, но не летний из листьев и моркови, а зимний – теплый, сытный, с кусочками овощей на пару или горячей курицы.

Зимние салаты существенно отличаются от летних. Во-первых, они более сытные и калорийные, что достигается за счет добавления таких продуктов, как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, грибы или бобовые. Во-вторых, зимние салаты чаще всего теплые. В-третьих, их чаще готовят с густыми соусами, чем с легкими заправками. В общем, зимние салаты – это не просто перекус, а полноценное блюдо, которое вполне может заменить девушке, следящей за своей фигурой, целый ужин или даже обед. Если вы не уверены в своих кулинарных талантах, предлагаем 5 простых способов превратить ваш привычный салат в зимний.

1. ДОБАВЬТЕ БОБОВЫЕ

Отварная фасоль или чечевица – это самый простой и диетический способ превратить ваш обычный зеленый салат в зимний и сытный. Бобовые очень полезны, ведь они содержат много клетчатки, растительный белок, минералы, витамины. К тому же выбор очень широк – множество видов фасоли, чечевицы, гороха. Лучше всего добавлять в салаты не консервированные бобовые, а отварные.

Единственный минус – они долго варятся, а сухую фасоль вообще лучше предварительно замачивать на несколько часов. Кстати, чтобы ваш салат с бобовыми в холодный зимний день стал еще вкуснее, фасоль или чечевица должны быть теплыми.

Рецепт от Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана «Мюсли»

САЛАТ С ТОМЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ, ТУНЦОМ И ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты

70 г помидора  
60 г тунца консервированный  
35 г фасоли стручковой  
1 яйцо  
10 г масла сливочного  
3 г соли  
1 веточка кинзы  
3 г лука-порея  
5 г лука красного очищенного  
20 г лимона  
50 г фасоли белой сухой  
3 капли масла оливкового  
0,5 зубчика чеснока  
1 щепотка тимьяна сухого  
соли по вкусу  

Способ приготовления

  1. Для томленой фасоли: фасоль замочить на 2 часа. Затем отваривать примерно 30 минут. Добавить соль, чеснок, тимьян, оливковое масло. Накрыть фольгой и томить в духовке 1,5 часа при температуре 150° С.
  2. Для соуса винегрет: перец, лук и петрушку мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Помидоры нарезать крупными дольками. Заправить соусом.
  4. Яйцо приготовить способом пашот.*
  5. Зеленую фасоль (кенийскую) прогреть со сливочным маслом на сковородке или в сотейнике. Выложить фасоль на помидоры. Затем выложить консервированного тунца и теплую томленую фасоль. Украсить свежей кинзой, красным луком (свежим, нарезанным полукольцами) и долькой лимона.
САЛАТ С ТОМЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ, ТУНЦОМ И ПОМИДОРАМИ

*О том, как это сделать, мы рассказывали здесь.

2. ДОБАВЬТЕ ОВОЩИ НА ПАРУ ИЛИ ЗАПЕЧЕННЫЕ

В зимние салаты очень вкусно добавлять разнообразные вкусные овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Про свеклу, морковь и картофель все помнят и часто используют в салатах, а вот про такие продукты как кольраби, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, брокколи, - часто забывают.

И очень зря. Ведь они и вкусные, и очень полезные. Например, кенийская стручковая зеленая фасоль содержит витамины C, Е, A и цинк, которые эффективно борются со свободными радикалами и обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид. Не менее полезна диетическая брюссельская капуста. Она содержит совсем мало калорий и при этом богата фолиевой кислотой, фосфором и разными витаминами.

Рецепт от Дарьи Лисиченко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад»

САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С ЗЕЛЕНОЙ КЕНИЙСКОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты

250 г кенийской фасоли  
250 г молодого стручкового горошка  
400 г брюссельской капусты  
110 г (7-8 шт.) томатов черри  
1 зубчик чеснока  
1 ст. л. масла оливкового  
Соль по вкусу  

Способ приготовления

  1. Кенийскую фасоль и молодой горошек готовить на пару 3 минуты и моментально остудить при помощи льда, чтобы они не потеряли цвет и хруст.
  2. Брюссельскую капусту готовить на пару 6 минут и тоже сразу в лёд. Все овощи, приготовленные на пару, обсушить.
  3. На раскалённую сковороду налить масло, добавить нарезанный слайсами чеснок, слегка обжарить, далее добавить фасоль, горошек, капусту. Всё быстро обжарить 3-4 минуты. Добавить томаты черри, посолить по вкусу.
САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С ЗЕЛЕНОЙ КЕНИЙСКОЙ ФАСОЛЬЮ

3. ДОБАВЬТЕ ГРИБЫ

Обжаренные, запеченные или приготовленные на пару грибы – это отличный ингредиент для зимнего салата. Один только запах грибов делает его сытнее. Самый лучший вариант для салата –свежие грибы.

На первый взгляд выбор зимой небогатый, но это не так. Можно использовать вешенки, шампиньоны, портобелло или экзотические вроде шиитаки или еноки. Подойдут также и маринованные грибы, но в покупных довольно часто бывает слишком много уксуса и соли. Если у вас нет на полке баночки домашних грибов, то лучше все-таки использовать свежие. Размороженные же грибы точно не подойдут. Они хороши для супов и соусов, но никак не для салатов.

Рецепт от Андрея Лихачева, шеф-повара ресторана China Club

САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ И ГРИБАМИ

Ингредиенты

30 г гребешков  
30 г кальмаров  
25 г (1 шт.) креветок тигровых  
1 ст. л. готового соуса песто  
50 г сезонных свежих грибов  
5 г салата мангольд  
5 г мини-шпината  
1 ч. л. кедровых орешков  
1,5 ч. л. оливкового масла  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Гребешки, кальмары и креветки посолите, поперчите и обжарьте на 1 ч. л. оливкового масла до золотистого цвета или приготовьте на пару.
  2. Грибы промойте, почистите, посолите и поперчите и обжарьте на 0,5 ч. л. оливкового до готовности (5-7 минут).
  3. На тарелку вылейте часть соуса песто, сверху выложите морепродукты, затем грибы, украсьте салатом мангольд и мини-шпинатов. Полейте салат оставшимся соусом песто, украсьте кедровыми орешками.
САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ И ГРИБАМИ

4. ДОБАВЬТЕ РЫБУ

Рыба – один из лучших продуктов, как для зимнего салата, так и для диеты. Не стоит, правда, использовать копченую рыбу. Она конечно вкусная, но в процессе копчения образуется канцерогены, вредные для здоровья. Лучший вариант купить свежую рыбу и приготовить ее на пару или на гриле. Для салата выбирайте сорта без костей и лучше сразу филе, которое быстро и удобно готовить. А каким именно образом добавлять рыбу в салат – это уже решайте сами. Кому-то нравится крошить филе на маленькие кусочки и смешивать их с овощами, другим же больше по душе рыбный стейк на подушке из салатных листьев.

Рецепт от Кирилла Кузнецова, бренд-шефа бургер-бара Burger Heroes

САЛАТ С ЛОСОСЕМ И ЯЙЦОМ

Ингредиенты

40 г салата айсберг  
5 г салата руккола  
10 г салата лолло-россо  
40 г помидоров  
15 г оливок  
20 г редиса  
1 яйцо  
40 г кенийской фасоли  
2 стейка лосося (по 100-130 г каждый)  

Способ приготовления

  1. Стейки лосося обжарить на сковороде-гриль в течение 10 минут (по 5 минут с каждой стороны) или приготовить в пароварке.
  2. Для соуса «Нисуаз»: помыть острый перец, удалить семена и белые перегородки. Чеснок очистить, помыть, измельчить. Семена укропа перемолоть в кофемолке. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Редис помыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 1-2 мм.
  4. Томаты помыть, удалить места крепления плодоножки и нарезать дольками.
  5. У салата айсберг удалить кочерыжку, вялые и поврежденные листья, тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Подготовленные листья салата порвать на куски неправильной формы.
  6. Отварить яйца «в мешочек» (держать в кипящей воде 4 минуты). Остудить яйца, очистить от скорлупы и разрезать на две половины.
  7. Кенийскую фасоль готовить на пару 3 минуты.
  8. Соединить все листья салатов, редис, кенийскую фасоль, томаты, оливки, заправить соусом «Нисуаз», перемешать, выложить в тарелку, сверху положить стейк лосося и половинки яйца.
САЛАТ С ЛОСОСЕМ И ЯЙЦОМ

5. ДОБАВЬТЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ

Ну и какая же диета без куриного филе? Отварное или приготовленное на пару белое мясо птицы – это основа большинства программ похудения. Многим во время диеты надоедает есть курицу каждый день, поэтому мы рекомендуем добавлять ее в зимние салаты. Меняя овощи, зелень, специи и заправки можно готовить салаты хоть каждый день в году и ни разу не повториться.

Рецепт от Хаяма Агавердиева, бренд-шефа ресторана BB Grill

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты

50 г куриного филе  
60 г брюссельской капусты  
50 г яблок  
25 г томатов черри  
1 веточка кинзы  
1 стрелка зеленого лука  
5 г сливочного масла  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Для соуса: измельчить все ингредиенты в блендере.
  2. Отварить брюссельскую капусту 5-7 минут.
  3. Курицу отварить или приготовить на пару, нарезать брусочками.
  4. Яблоко нарезать дольками или кубиком и слегка обжарить на сливочном масле, добавить брюссельскую капусту и курицу, слегка обжарить вместе.
  5. Смешать курицу с капустой и яблоком с половинками томатов черри и нарезанной кинзой и зеленым луком, заправить соусом, посолить и поперчить по вкусу.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх