5 рецептов ягодного чая на любой вкус

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

Восполнять нехватку витаминов зимой просто необходимо, ведь качественные овощи и фрукты найти сложно, да и выбор их в магазинах не слишком большой. Отличный вариант – ягодный чай из замороженных ягод. Такой напиток  вкусный,  полезный, а еще он очень красиво смотрится в прозрачном чайнике или в большом прозрачном стакане.

Зимой практически каждый ресторан предлагает вам вместо обычного черного или зеленого попробовать ягодный чай. Почему бы не побаловать себе подобным напитком и дома? Готовится такой чай довольно просто. В принципе достаточно в чайник с обычным черным чаем бросить пару замороженных ягод и дать настояться. Получится вкусный напиток с приятным ароматом.

Можно вообще не использовать заварку и приготовить чай только из ягод. Этот вариант подойдет не только взрослым, но и детям. Чтобы чай из ягод получился насыщенным и вкусным, в него придется добавлять сиропы. Идеальный вариант – не покупать их в магазине, а приготовить самостоятельно. Так вы точно будете знать, что в вашем сиропе кроме воды, сахара и, например, кусочков имбиря, нет ничего лишнего – ни красителей, ни загустителей, ни консервантов.

1. ОБЛЕПИХА

облепиховый чай

Облепиховый чай – один из самых популярных в московских ресторанах зимой. Обо всех полезных свойствах этой ягоды можно написать целую книгу. Если в двух словах, то в облепихе множество витаминов, минералов, органических кислот, которые важны для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, горячий облепиховый чай с медом поможет вам не разболеться, если вы чувствуете наступление простуды.

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

ТРАССИБИРСКИЙ ЧАЙ

Ингредиенты

50 г облепихи  
1 ст. л. имбирного сиропа  
200 мл апельсинового сока  
1 ч. л. сахарного сиропа  
1 ч. л. лимонного фреша  
150 мл кипятка  
2 дольки апельсина  
1 веточка розмарина  

Способ приготовления

  1. Ягоды облепихи сомните толкушкой в пюре и процедите, чтобы избавиться от косточек.
  2. Все ингредиенты для чая смешайте и подогрейте, перелейте в чайник, добавьте апельсин и веточку розмарина.
ТРАССИБИРСКИЙ ЧАЙ

2. ВИШНЯ

В вишне содержится множество разных полезных веществ – железо, медь, кобальт, каротин, органические кислоты, витамины Е, С, РР, группы витаминов В и т.д. Эту ягоду рекомендуют использовать для профилактики огромного числа заболеваний – от малокровия и артрита до болезней почек и сердца. 

А еще вишня – это отличное и вкусное средство для повышения устойчивости нашего организма к неблагоприятным условиям, например к повышенному радиационному фону. Так что если вы живете в большом городе, ешьте вишню и пейте вишневый чай.

Рецепт от Сергея Шабанова, бренд-шефа сети ресторанов "Брудер"

ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ С РОЗМАРИНОМ

Ингредиенты

90 г вишни свежемороженой  
1 пакетик или щепотка листьев черного чая  
1,5 ч. л. сиропа (сахарный, личи или вишневый)  
1 веточка розмарина  
сахар по вкусу  

Способ приготовления

  1. 70 г замороженной вишни обдать кипятком. Переложите вишню во френч-пресс, добавьте сироп и сахар.
  2. Пакетик чая заварите кипятком, затем пакетик удалите, а чай перелейте во френч-пресс. Добавьте оставшиеся ягоды вишни и веточку розмарина.
ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ С РОЗМАРИНОМ

3. МАЛИНА

О пользе малины все наслышаны. Малиновое варенье – вообще первейшее народное средство против простуды, ангины или гриппа. Это кстати не случайно. Малина является натуральным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным средством. В этой ягоде также много железа, есть калий, кальций, фосфор, магний, витамины и органические кислоты. 

5665347_m-2015

Для женщин малина особенно полезна, ведь она улучшает состояние и цвет кожи. А еще содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты помогают снять похмелье, так что утром 1 января пейте не пиво, а малиновый чай.

Рецепт от Григория Мухина, бренд-бар-менеджера сети ресторанов «Руккола»

МАЛИНОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ

Ингредиенты

2 ст. л. малинового сиропа  
100 г апельсина  
50 г малины свежемороженной  
малина свежая для украшения  
400 мл кипятка  

Способ приготовления

  1. Размороженную малину перетереть в пюре.
  2. Апельсин нарезать, положить в чайник, размять мадлером или ложкой.
  3. Налить в чайник сироп, добавить перетертую малину. Добавить кипяток. Украсить малиной. Напиток готов. 
МАЛИНОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ

4. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Такая привычная всем дачная ягода, как черная смородина – это источник всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Более того она является профилактическим средством против возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. 

Если у вас на даче растет пара кустов смородины и вы не успеваете съедать все ягоды, то сделайте себе запас на зиму – заморозьте пару пакетов или проверните смородину с сахаром. Достаточно развести пару ложек такой смеси горячей или холодной питьевой водой и полезный витаминный напиток готов.

Рецепт от Сергея Хаушабо, шеф-бармена ресторана Sixty

ЧАЙ «ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ»

Ингредиенты

60 г малинового варенья  
30 г черной смородины замороженной  
10 г листьев смородины  
Сок из 1 лимона  

Способ приготовления

  1. 20 г ягод смородины измельчить в пюре.
  2. В чайник или большой стакан положить листья смородины, бросить ягоды, выжать лимон, добавить варенье и пюре, залить кипятком. Дать настояться.
ЧАЙ «ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ»

5. ФЕЙХОА

Еще хотелось бы напомнить о незаслуженно забытой ягоде фейхоа. Это единственное растение в мире, в котором содержание йода больше, чем в морепродуктах. Поэтому фейхоа назначают в качестве лечебного средства людям с нарушениями работы щитовидной железы и при интенсивных умственных нагрузках.

 Кстати до сих пор не выявлено ни одного случая аллергии на фейхоа, поэтому смело кормите этой ягодой детей. А еще в фейхоа содержится очень много витамина С и мощные антиоксиданты, которые омолаживают весь организм.

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

КРЫМСКИЙ ЧАЙ

Ингредиенты

50 г фейхоа  
50 г хурмы  
10 г каркаде  
1 ч. л. сока лимона  
1,5 ч. л. сахарного сиропа  
1 веточка тимьяна  
1 долька грейпфрута  

Способ приготовления

  1. Измельчить фейхоа и хурму в блендере в пюре, процедить или пропустить через сито.
  2. В чайник положить чай каркаде, залить кипятком, добавить пюре из хурмы и фейхоа, сахарный сироп, лимонный сок, веточку тимьяна и дольку грейпфрута. Дать настояться.
КРЫМСКИЙ ЧАЙ

Gravitazia желает вам приятного чаепития в хорошей компании!

Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх