5 оригинальных блюд из яиц от ведущих шеф-поваров

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

Утренний прием пищи очень важен. Во-первых, от того, насколько хорошо и приятно начнется утро, во многом зависит, как сложится весь день. Во-вторых, если плотно и хорошо позавтракать, это убережет от спонтанных перекусов до самого обеда.

Яичные блюда идеально подходят для завтрака. Однако многие ограничивают себя приготовлением из яиц банальной яичницы. Предлагаем вам 5 вариантов разнообразить свое яичное утреннее меню.

1. ОМЛЕТ С РАЗНООБРАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ

Омлет представляет собой обжаренные на сковороде взбитые яйца. На первый взгляд, ничего интересного, однако не стоит торопиться с выводами. Существует множество вариантов превратить простой омлет в настоящий кулинарный шедевр. В омлет можно добавить кусочки любого мяса (говядину, свинину, курицу, индейку), колбасу, ветчину, сыр, овощи, грибы, зелень.

Существует также вариант сладкого омлета. Например, в него можно добавить кусочки спелой клубники, а готовый омлет посыпать сахарной пудрой. На одну половину омлета можно также положить начинку по вкусу, а затем сложить его пополам или свернуть в рулет. Получится интересное и очень оригинальное блюдо.

Рецепт от Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia

ОМЛЕТ С ЦУКИНИ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты

2 яйца  
1 ст. л. сливок  
40 г цукини  
40 г креветок  
1 веточка петрушки  
20 г тертогой сыра (лучше гауда)  
сливочное масло для жарки  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Разбить яйца, добавить сливки, соль, перец, рубленную петрушку. Взбить до однородной массы.
  2. Сковородку смазать сливочным маслом и вылить омлетную массу.
  3. Параллельно обжарить на сковородке креветки и цуккини до готовности.
  4. Готовый омлет выложить на тарелку. Завернуть в омлет цуккини и креветки. Украсить по желанию свежей зеленью.
ОМЛЕТ С ЦУКИНИ И КРЕВЕТКАМИ


2. ЯЙЦА ПАШОТ

Очень интересный вариант, когда яйцо варят без скорлупы. При таком способе получится кремообразный желток в оболочке из нежного белка. Если у вас нет специальной пашотницы, то приготовить яйца можно двумя способами.

Первый – добавить в кипящую воду немного столового уксуса, затем закрутить в кастрюле воронку и разбить в центр этой воронки яйцо. Получится не сразу... Второй способ попроще. Для этого выстелите пищевой пленкой дно и стенки чашки, смажьте пленку маслом (чтобы яйцо не прилипло), затем аккуратно разбейте 1 яйцо внутрь чашки, посолите и поперчите, соедините края пленки наверху, скрутите жгутом и перевяжите ниткой. Получившийся мешочек положите в кипящую воду на 2-3 минуты.

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie Мост» и бренд-шефа бара «Стрелка»

ЯЙЦО ПАШОТ С РАТАТУЕМ

Ингредиенты

2 яйца  
20 г баклажанов  
20 г цукини  
20 г болгарского переца  
10 г красного лука  
10 г репчатого лука  
20 г моркови  
1 томат  
2 ст. л. соуса песто  
оливковое масло для жарки  
1 веточка тимьяна  
1 веточка базилика  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Все овощи нарезать средним кубиком и обжарить (кроме томатов) по отдельности на масле до полуготовности.
  2. Смешать обжаренные овощи в сотейнике, добавить свежие томаты, измельченные листочки тимьяна и базилика, соль и перец по вкусу. Тушить 5-7 минут до готовности.
  3. Приготовьте яйца способом пашот: выстелить пищевой пленкой дно и стенки чашки, смазать пленку маслом (чтобы яйцо не прилипло), затем аккуратно разбить 1 яйцо внутрь чашки, посолить и поперчить, соединить края пленки наверху, скрутить жгутом и перевязать ниткой.
  4. Повторить со вторым яйцом. Получившиеся мешочки положить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  5. Рататуй выложить на тарелку, сверху 2 яйца пашот, украсить соусом песто и листочками свежего базилика.
ЯЙЦО ПАШОТ С РАТАТУЕМ


3. ЯЙЦА БЕНЕДИКТ

Если вы освоили варку яиц способом пашот, то сможете приготовить популярное и очень вкусное блюдо – яйца Бенедикт. Оно представляет собой бутерброд с яйцом пашот и голландским соусом. Добавить в него можно еще и ломтики мяса или сыра, кусочки овощей, свежую зелень. Существует несколько легенд происхождения данного блюда. По самой достоверной версии яйца Бенедикт начали готовить в лучших ресторанах Парижа. По другой – придумали в Нью-Йорке в знаменитом отеле Waldorf Astoria. Как бы то ни было, сегодня это популярное блюдо подают в лучших отелях и ресторанах по обе стороны Атлантического океана.

Рецепт от Кристиана Лоренцини, бренд-шефа ресторанов Christian и Buono

ЯЙЦА БЕНЕДИКТ С ЛОСОСЕМ

Ингредиенты

1 яйцо  
35 г (1 ломтик) лосося слобосоленого  
1 кусок хлеба (белого, чиабатта или зернового)  
1 яичный желток  
20 г сливочного масла  
0,5 ч. л. белого винного уксуса  
0,5 ч. л. оливкового масла  
0,5 ч. л. белого вина  
1 ст. л. молока  
1 веточка эстрагона  
2-3 листа шпината  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Для соуса: желток взбейте с солью и винным уксусом на водяной бане до воздушной массы, постепенно введите теплое растопленное сливочное масло, потом белое вино и добавьте измельченный эстрагон.
  2. Приготовьте яйца способом пашот: выстелить пищевой пленкой дно и стенки чашки, смазать пленку маслом (чтобы яйцо не прилипло), затем аккуратно разбить 1 яйцо внутрь чашки, посолить и поперчить, соединить края пленки наверху, скрутить жгутом и перевязать ниткой. Получившийся мешочек положите в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Хлеб замочите в молоке и слегка обжарьте с двух сторон.
  4. Выложите хлеб на тарелку, положите сверху лосось, листья шпината, яйцо пашот. Сверху полейте соусом.
ЯЙЦА БЕНЕДИКТ С ЛОСОСЕМ


4. ШАКШУКА

Это очень популярное блюдо из яиц, томатов, острого перца и приправ. Считается, что родом оно из стран Магриба, однако довольно быстро блюдо стало популярным сначала в странах Ближнего Востока, а теперь и по всему миру. Связано это с тем, что шакшука - очень сытное и вкусное блюдо, а готовится быстро и просто. Сначала надо приготовить густой и пряный томатный соус, а затем сделать в нем лунки и разбить в них яйца. Второй способ приготовления шакшуки: запечь яйца вместе с томатами и перцами в духовке. Кстати, подавать шакшуку принято прямо в сковороде, в которой она готовилась.

Рецепт от Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

ШАКШУКА

Ингредиенты

2 яйца  
40 г томатов в собственном соку  
1 ч. л. аджики  
30 г болгарского перца  
5 г перца чили  
1 ч. л. растительного масла  
1 щепотка паприки  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Нарезать соломкой болгарский перец и обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности.
  2. Добавить томаты в собственном соку, аджику, перец чили, разбить два яйца, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Поставить сковороду в духовку и запечь до полной готовности при 180 С.
  4. Готовую шакшуку посыпать паприкой и подать к столу в сковороде.
ШАКШУКА


5. ЯИЧНЫЕ БЛЮДА В РАЗНЫХ КУХНЯХ МИРА

В разных кухнях мира вы можете найти множество интересных блюд из яиц. Например, приготовить итальянскую фритату – запеченный в духовке омлет с сыром, овощами или мясом. Или испанскую тортилью – запеченный омлет с картофелем. Или персидскую кюкю из взбитых яиц и измельченной зелени. Вариантов подобных блюд за тысячелетия использования в гастрономии куриных яиц накопилось уже предостаточно.

Рецепт от Роберто Хакомино Переса, шеф-повара гастропаба «Паб Ло Пикассо»

ПАНАДЕРА

Ингредиенты

1 яйцо  
250 г картофеля  
1 лавровый лист  
50 г белого лука  
2 ст. л. оливкового масла  
1 ст. л. белого сухого вина  
50 г зеленого болгарского перца  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду с лавровым листом, щепоткой соли, черного перца и 1 ч. л. оливкового масла. Положите в воду очищенный картофель и отварите до полуготовности. Картофель достаньте из воды, остудите и нарежьте тонкими кружками толщиной не более 5 мм.
  2. Очищенный белый лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до мягкости.
  3. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  4. Аккуратно смешайте обжаренный лук, болгарский перец и картофель. Выложите на смазанный противень. Полейте сверху оставшимся маслом и белым вином, посолите и поперчите по вкусу, накройте фольгой. Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 180 С.
  5. Приготовьте яйцо пашот.
  6. Выложите картофель на тарелку, сверху положите яйцо пашот.
ПАНАДЕРА

Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх