5 фактов о веганах и вегетарианстве, о которых редко говорят

Юрий Волков Юрий Волков Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Для Юрия Волкова, сооснователя ресторана «Зелень», вегетарианство – не только образ жизни, но и профессия. Если вы тоже задумываетесь о том, чтобы стать вегетарианцем, обязательно прочитайте эту статью.


  • Сначала будет тяжело
Резкий переход на совершенно новый рацион питания организм воспринимает как шок. Если вы всю жизнь ели мясо и молочные продукты, а потом в один день прекратили, – это колоссальный стресс, который ощущается и психологически, и физически. Все резервы уходят на адаптацию, перестройку.

Энергии не хватает, чувствуешь слабость, сонливость. И такие недомогания могут продолжаться около месяца. Многие ломаются в эти периоды, думают, что вегетарианство – это не для них. Но, если пережить эту перестройку, потом станет легче, и постепенно появится еще больше энергии и сил, которых прежде у вас никогда не было! Если переходить к вегетарианству постепенно, плавно убирая по одному продукту, адаптация будет проходить легче.
Юрий Волков

  • Вегетарианство – это вкусно и разнообразно
Мое утро всегда начинается со смузи. Я люблю экспериментировать, за последние три года ни разу не повторял рецепт. Прихожу раз в два-три дня на рынок и покупаю семена льна, чиа, минадль, кешью, сезонные фрукты и ягоды. А осенью и зимой могу приготовить смузи из замороженной черешни и других ягод.
смузи

Но всегда непременно добавляю имбирь, он помогает организму избавляться от лишней слизи. Если употреблять много мучных и молочных продуктов, организм реагирует повышенным выделением слизи, а имбирь ее сжигает и вообще отлично выводит токсины и шлаки. На обед я съедаю суп, могу заказать салат и овощной буритто. 
Вегетарианский бурито
Из любимых сыроедческих супов – борщ. Он готовится на свекле, и, в принципе, все ингредиенты те же самые, что и в классическом постном варианте. Ингредиенты измельчается в блендере, получается очень вкусный суп-смузи.

  • Хорошо вегану, но вредно для новичков 
С годами у веганов формируется совсем другая кислотно-щелочная среда в желудке, и даже другая химия в организме в целом! Иногда я прямо с утра я съедаю на пустой желудок ложку молотого кайенского перца и запиваю его водой, это сочетание отлично ускоряет метаболизм.

После этого я отправляюсь на утреннюю пробежку, бегаю в течение часа. Конечно, кайенский перец в таком виде могут позволить себе не все. Если обычному мясоеду и любителю молочных продуктов попробовать такой рецепт, у него быстро разъест стенки желудка. Иногда я заменяю перец ложкой измельченных льняных семян и тоже запиваю их водой. Это отличное средство для очистки печени.
  
  • Нужны ли 2 литра воды?
Все диетологи советуют пить много воды. Но летом я пью мало, где-то до одного литра в день, и мне хватает! Это связано с тем, что в сырых овощах и фруктах много жидкости. Только в зимнее время года, когда я перехожу с сыроедения на термически обработанную пищу, мне нужно больше воды.

  • Интуиция тела
У большинства людей имеется какой-то диссонанс между головой и телом. Мы часто пытаемся сделать так, чтобы тело нам не мешало. Ищем какие-то универсальные рецепты здоровой жизни, а их на самом деле не существует, потому что все мы разные. Нужно уметь прислушиваться к своему организму, чувствовать, от каких продуктов вам хорошо, а от каких – не очень.
Смузи

После каких вы можете пробежать целый час, а после каких – не больше 15 минут. Когда ты становишься веганом, повышается чувствительность всего организма. Дело даже не в том, что ты острее ощущаешь холод или становишься в чем-то сентиментальнее. Самое главное – это то, что ты яснее осознаешь потребности и желания своего организма, и начинаешь по-настоящему его чувствовать.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх