Зимние супы: 5 главных ингредиентов

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

В холодное время года горячие сытные супы – это идеальная еда. Во-первых, они отлично согревают. А во-вторых, их калорийность, как правило, намного ниже горячих блюд. К тому же если суп густой и сытный вполне можно обойтись на обед или ужин только им. В общем, сплошные плюсы для вашей фигуры.  

Зимние супы значительно отличаются от летних. Они более насыщенные и густые. В большинстве случаев это означает увеличение калорийности супа за счет добавления сливок, макаронных изделий или жирного мяса. 

Однако можно приготовить первое блюдо более сытным и при этом особо не утяжелять его жирами и углеводами. Вернее так – можно создать иллюзию, что суп на самом деле насыщенный и калорийный, хотя это будет совсем не так. Как добиться подобного эффекта? Предлагаем вам несколько простых способов.

СПОСОБ 1. СВАРИТЕ БУЛЬОН

Не поленитесь и сварите хороший насыщенный бульон. Он не особо утяжелит ваш суп калориями или жирами (самый крепкий бульон вряд ли превысит 20 Ккал на 100 г), но придаст любому первому блюду ощущение большей сытости. Один минус – варка бульона отнимет у вас время. Главное правило приготовления вкусного бульона - неторопливость. 

Ингредиенты (мясные или рыбные кости, целиком луковица, морковь, пару стеблей сельдерея) нужно залить водой и медленно довести до кипения, а затем долго варить на слабом огне под крышкой. Только такой способ позволит приготовить вкусный и насыщенный бульон. Кстати можно сразу сварить много бульона, остудить, процедить, разлить по порционным пластиковым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовления супа не отнимет у вас много времени. 

И еще пару советов от шеф-поваров. Бульон не нужно солить. Солить нужно уже суп, основой которого является ваш бульон. Обязательно процедите бульон перед тем, как варить на нем суп. Чтобы он не был мутным, в процессе варки снимайте шумовкой с поверхности пену и жир. На основе же вкусного бульона можно сварить абсолютно любой суп, даже такой непривычный, как том-ям.

МОСКОВСКИЙ ТОМ-ЯМ

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты

140 г креветок  
120 г кальмаров  
120 г помидоров черри  
120 г свеклы  
2 веточки базилика или кинзы  

Способ приготовления

  1. Для приготовления базы: в кипящий рыбный бульон добавить карри пасту, томатную пасту, мелко рубленный лук и чеснок. Все размешать, варить минут 10, аккуратно влить кокосовое молоко, добавить лимонник, листья лайма и сок лимона. Снять с огня, дать остынуть.
  2. В основу добавить креветки, нарезанные на кусочки кальмары и помидоры черри, мелко нашинкованную свеклу. Все варить до готовности. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить листиком базилика или кинзы.
МОСКОВСКИЙ ТОМ-ЯМ

СПОСОБ 2. ПРЕВРАТИТЕ ВАШ СУП В ПЮРЕ

В виде пюре даже самое диетическое первое блюдо будет восприниматься наваристым и очень сытным. Все дело в консистенции. Суп-пюре нам кажется более сытным и калорийным по сравнению с тем же вариантом до использования блендера. Каким именно будет суп – из одного лишь овоща или множества ингредиентов, решать только вам. 

Лучшие диетические продукты для супа-пюре – тыква, морковь, корень сельдерея, замороженный зеленый горошек, замороженный или свежий шпинат. Если у вас совсем нет времени на готовку, сделайте следующий вкусный, полезный и очень диетический суп: бросьте в кипящую воду замороженный зеленый горошек (200 г на порцию), варите его 5-7 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену, переложите горошек с небольшим количеством отвара в блендер, измельчите в пюре, посолите по вкусу, украсьте свежей зеленью, семечками подсолнечника или кунжутными. Если же время позволяет, моно приготовить и что-нибудь посложнее.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ЦУККИНИ

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана «Фани Кабани»

Ингредиенты

200 г цуккини  
340 г горошка зеленого свежемороженого  
100 г шпината свежего  
50 г капусты брюссельской очищенной  
1 зубчик чеснока очищенного  
14 г лимонника  
1,5 ст. л. масла растительного  
800 мл воды питьевой  
100 г хлеба ржаного или фокачча  
4-6 лепестков вяленых томатов  
по вкусу соль и перец  

Способ приготовления

  1. Цуккини, морковь, горошек свежемороженый (2 ст. л. оставьте для подачи), брюссельскую капусту, зубчик чеснока и лимонник разварить в кашу. В конце варки добавить шпинат и варить еще 5 минут. Лимонник удалить из супа. Суп довести до однородной массы с помощью блендера. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Вяленые томаты довести до однородной массы с помощью блендера.
  3. Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке 5 минут при температуре 180° С. Намазать получившиеся хлебные чипсы тапенадом.
  4. При подаче суп посыпать оставшимся размороженным зеленым горошком, сверху полить оливковым маслом. К супу подать чипсы из хлеба с тапенадом из томатов.
КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ЦУККИНИ

СПОСОБ 3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОБОВЫЕ

Нет супа насыщеннее, чем фасолевый, гороховый или чечевичный. В процессе варки бобовые развариваются, делая ваше первое блюдо очень густым и сытным. Правда, перед тем как готовить, большинство бобовых нужно предварительно замочить в воде на пару часов, а лучше на ночь. Проще всего в этом плане готовить супы из колотой чечевицы – она не требует предварительного замачивания и варится быстрее фасоли и гороха. 

Если же времени на готовку совсем нет или возиться с сухими бобовыми вам не хочется, - можно использовать консервированную фасоль.

ТОСКАНСКИЙ СУП РИБОЛЛИТА

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Christian и Buono

Ингредиенты

400 г консервированной фасоли  
1 шт. цуккини  
150 г моркови  
100 г белого лука  
100 г лука-порея  
300 г картофеля  
200 г стебля сельдерея  
500 г савойской капусты  
100 г томатной пасты  
600 г чиабатты  
для жарки оливковое масло  
по вкусу соль и перец  

Способ приготовления

  1. Цуккини, морковь, лук, картофель и сельдерей почистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле в большой кастрюле с толстым дном, затем добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите 1 минуту, влейте 4 л воды и добавьте нарезанную савойскую капусту. Варите суп приблизительно 30-40 минут.
  2. Две трети фасоли пробейте блендером и добавьте в суп вместе с оставшейся целой фасолью. Доведите суп до вкуса солью и перцем.
  3. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подсушите его в духовке, подавайте гренки вместе с супом.
ТОСКАНСКИЙ СУП РИБОЛЛИТА

СПОСОБ 4. ДОБАВЬТЕ СПЕЦИИ

Существует целый ряд специй, которые помогут вам справиться с непомерным аппетитом и позволят насытиться меньшим количеством еды. К ним относятся имбирь, острый перец чили, гвоздика, корица, кардамон, мята. Какие-то из них вы вполне можете использовать при приготовлении супа. 

Кстати даже простой суп, приготовленный всего из пары ингредиентов, с помощью пряностей и трав легко превратить в интересное блюдо с насыщенным вкусом. Добавленный же острый перец чили еще и согреет, ведь входящий в его состав капсаицин повышает температуру тела.

МОРКОВНЫЙ СУП С ИМБИРЕМ, КАРДАМОНОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Рецепт Брэда Фермери, бренд-шефа ресторана Saxon+Parole

Ингредиенты

120 г белого лука  
1-2 зубчика чеснока  
20 г корня имбиря  
600 г моркови  
0,5 ч. л. меда  
500 мл кокосового молока  
600 мл горячей воды  
2 ч. л. фреша лимона  
по вкусу (1 стручок) красного переца чили  
по вкусу (3-4 зернышка) кардамона  
для жарки оливковое масло  
для подачилистья кинзы и тыквенные семечки  
по вкусу соль  

Способ приготовления

  1. Мелко нарезанные лук, чеснок, имбирь тушить в кастрюле на слабом огне, пока смесь не станет полупрозрачной. Добавить нарезанную морковь и кардамон по вкусу, увеличить огонь и варить 2-3 минуты.
  2. Соединить кокосовое молоко, воду, мед и лимонный сок, перемешать, добавить жидкость в кастрюлю к моркови. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить, пока морковь не станет мягкой (примерно 30 минут).
  3. Суп пюрировать, добавить соль по вкусу. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, украсить листьями кинзы, мелко-рубленным красным перцем чили и тыквенными семечками.
МОРКОВНЫЙ СУП С ИМБИРЕМ, КАРДАМОНОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

СПОСОБ 5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРУПУ

Простой и легкий способ сделать суп более наваристым – увеличить количество гарнира. Совсем не обязательно это должна быть картошка или куски мяса. Отличным гарниром для зимнего супа будет крупа. Какую именно использовать, зависит только от вашего вкуса. Это может быть любой сорт риса (даже черный), перловка, гречка, пшенка, киноа или кускус. При добавлении крупы учитывайте, сколько времени ей потребуется на варку. 

Например, белый рис (круглозерный или жасмин) нужно добавлять за 15 минут до окончания варки, тогда как черный стоит предварительно отварить и положить в суп уже готовым в самом конце. Если вы хотите сделать ваш суп густым, то можно в самом начале варки добавить в воду или бульон горсть риса или гречки. Крупа разварится и сделает суп гуще.

УХА С КУСКУСОМ И МИДИЯМИ

Рецепт Дениса Перевоза, бренд-шефа сети ресторанов «Урюк»

Ингредиенты

1 л бульона  
4 ст. л. кус-куса  
120 г лосося  
4 шт. мидий  
1 картофелина  
120 г судака  
по вкусу соль и перец  

Способ приготовления

  1. Для поджарки: морковь натрите на терке соломкой, лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, соль, сахар, продолжайте жарить, помешивая, до готовности, снимите с плиты, остудите.
  2. Бульон доведите до кипения, нарезанный кубиком картофель, варите 5 минут, добавьте кускус, поджарку, нарезанную кубиком рыбу. Варите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите суп по вкус.
  3. Уху разлейте по тарелкам. Отдельно можно подать дольки лимона, нарезанные кубиком помидоры, стрелки зеленого лука или креветочные чипсы.
УХА С КУСКУСОМ И МИДИЯМИ

Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх