5 легких праздничных рецептов на Новый Год

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

И оливье, и селедка под шубой, и другие традиционные праздничные блюда могут быть полезными. Мы собрали 5 рецептов от лучших московских шеф-поваров.

1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

Традиция есть в новогоднюю ночь салат «Оливье» для человека, выросшего в России, также незыблема, как открыть бутылку шампанского под звуки кремлевских курантов. Не нужно от этого отказываться. Просто салат «Оливье» может быть разным, в том числе вполне себе диетическим и без майонеза.

Рецепт от Марка Стаценко, шеф-повара ресторана «Фани Кабани»

САЛАТ «ОЛИВЬЕ NEW STYLE» С КРАБОМ И ПОПКОРНОМ

Ингредиенты

300 г картофеля  
150 г моркови  
4 шт. редиса  
200 г малосольных огурцов  
100 г помидоров  
4 шт. стручка горошка  
4 ст. л. горошка замороженного  
80 г мяса краба  
4 горсти попкорна  
свежая зелень для украшения  
соль по вкусу  

Способ приготовления

  1. Для соуса айоли: взбейте все ингредиенты в блендере.
  2. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы.
  3. Отварной картофель, свежую морковь, томаты и малосольные огурцы нарежьте мелким кубиком, добавьте мелко нарезанные стручки зеленого горошка, ошпаренный кипятком размороженный зеленый горошек. Заправьте соусом айоли, посолите по вкусу.
  4. Выложите получившийся салат в салатник или на большое блюдо, сверху положите крабовое мясо, разобранное на волокна, и тонкие кружочки редиски. Украсьте салат свежей зеленью и попкорном.
САЛАТ «ОЛИВЬЕ NEW STYLE» С КРАБОМ И ПОПКОРНОМ

2. СЕЛЕДКА И СВЕКЛА

Еще одно традиционное праздничное блюдо, которое любят готовить к Новому году – это салат «Селедка под шубой». Кусочки соленой селедки, сладкое яблоко, отварную свеклу, морковь, а иногда и картофель выкладывают слоями, каждый из которых щедро смазывают майонезом. Предлагаем отказаться от этого блюда в пользу более оригинального и диетического, но из тех же ингредиентов. Кроме майонеза, разумеется.

Рецепт от Адриана Кетгласа, шеф-повара винного бара Grand Cru

СЕЛЕДКА С ТАРТАРОМ ИЗ ЯБЛОК И СВЕКОЛЬНЫМ КРЕМОМ

Ингредиенты

100 г филе сельди  
4 ст. л. растительного нерафинированного масла  
1 шт. репчатого лука  
2 яблока  
2 ч. л. сахарного сиропа  
1 свекла  
1 фенхель  
1 ч. л. масла оливкового  
1 ч. л. винного уксуса  
2 ст. л. хереса  
1 ч. л. яблочного уксуса  
гренки из бородинского хлеба для подачи  
свежая зелень для украшения  
соль и перец по вкусу  

Способ приготовления

  1. Сельдь нарезаем небольшими кусочками, заливаем растительным нерафинированным маслом и нарезанным перьями репчатым луком. Маринуем минимум 6 часов. В этом маринаде кстати сельдь может хранится несколько дней. Перед подачей достаем селедку из маринада и даем маслу стечь.
  2. Для свекольного крема: свеклу запекаем в духовке. Охлаждаем, очищаем от кожицы. Смешиваем в блендере свеклу с сахарным сиропом, уксусом и хересом, солим крем по вкусу.
  3. Фенхель нарезаем тонко, солим и перчим, добавляем оливковое масло и яблочный уксус.
  4. Выкладываем на тарелку фенхель, сверху кусочки маринованной селедки и нарезанные мелким кубиком очищенные яблоки. Рядом свекольный крем. Украшаем гренками из бородинского хлеба и свежей зеленью.
СЕЛЕДКА С ТАРТАРОМ ИЗ ЯБЛОК И СВЕКОЛЬНЫМ КРЕМОМ

3. УТКА

На праздничный стол к Новому году или Рождеству многие готовят птицу. Как правило, запекают или жарят мясо утки, индейки или гуся. У многих вкус этой птицы ассоциируется как раз с зимними праздниками. Запеченная утка – это отличный вариант горячего блюда к новогоднему столу. Она не особо калорийная, если конечно готовить ее без большого количества картошки и жирного соуса. Вместо корнеплодов предлагаем соединить утку с еще одним традиционным новогодним продуктом – мандаринами.

Рецепт от Елены Савчук, шеф-повара бара «Духлесс»

УТКА И МАНДАРИН

Ингредиенты

1 утиная грудка с кожей (150 г)  
1,5 шт. мандарина  
1 горсть микса свежих салатов ( фризе, мангольд, романо и родичио)  
30 г сыра бри  
1 ч. л. оливкового масла  
0,5 ч. л. лимонного сока  
соль по вкусу  

Способ приготовления

  1. Для соуса: чистим мандарины от кожицы и взбиваем в блендере до однородного пюре. Выливаем в сотейник, прогреваем, добавляем сахар и вермут. Выпариваем соус на медленном огне около 10 минут до густого и однородного соуса. Но главное не передержать, после того, как соус остынет, он станет ещё немного гуще.
  2. Утиную грудку натираем солью, на разогретую сковороду выкладываем грудку сначала на кожу на одну минуту, потом на другую сторону на минуту и убираем на 8 минут в духовку, разогретую до 200° С. Затем нарезаем грудку на 5-6 ломтиков.
  3. Листья салатов заправляем оливковым маслом и лимонным соком, добавляем дольки половины мандарина и кубики сыра бри.
  4. Оставшийся мандарин нарезаем тонкими кружками.
  5. На одну половину тарелки выкладываем кольца мандарина, на них утиную грудку. На вторую половину тарелки - салат с мандаринами и сыром. Поливаем все мандариновым соусом.
УТКА И МАНДАРИН

4. МОРЕПРОДУКТЫ

Хорошие и качественные морепродукты – отличный вариант для новогоднего стола. Дополнить гребешки предлагаем нежным, но сытным кремом из цветной капусты и шоколадным желе из какао.

Рецепт от Дениса Симачева, дизайнера, ресторатора, владельца ресторана Simachyard

ГРЕБЕШКИ НА КРЕМЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КАКАО-ЖЕЛЕ

Ингредиенты

5-6 шт. гребешков  
20 г масла сливочного  
500 г капусты цветной  
500 г бульона куриного  
4 ст. л. сливок  
30 г какао  
100 г воды питьевой  
1 ч. л. сахара  
10 г желатина  
соль по вкусу  
свежая зелень для украшения  

Способ приготовления

  1. Варим какао на воде с добавление сахара. Желатин заливаем водой и настаиваем 15 минут, затем добавляем его в горячий какао, перемешиваем и оставляем до полного застывания. Получившееся желе нарезаем кубиками 1 см.
  2. Морской гребешок обжариваем на сливочном масле по полминуты с каждой стороны. Солим по вкусу.
  3. Цветную капусту провариваем с куриным бульоном до мягкости цветной капусты. Затем добавляем сливки, доводим до кипения и пробиваем блендером до однородной массы. Солим по вкусу.
  4. На тарелку выкладываем крем из цветной капусты, сверху — морского гребешка. Украшаем блюдо какао-желе и свежей зеленью.
ГРЕБЕШКИ НА КРЕМЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КАКАО-ЖЕЛЕ

5. СЛОЖНЫЕ ЗАКУСКИ

И куда же в Новый год без сложных блюд? В этом году мы предлагаем вам отказаться от заливного и фаршированной рыбы в пользу оригинального мильфея из диетического куриного филе и чернослива. В сочетании со сладковатым тыквенным пюре получится очень вкусное и необычное блюдо, которое к тому же можно приготовить заранее.

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle

МИЛЬФЕЙ ИЗ КУРИЦЫ И ЧЕРНОСЛИВА С ТЫКВЕННЫМ КРЕМОМ

Ингредиенты

150 г куриного филе  
50 г чернослива  
5 г шалфея  
350 г тыквы (свежая арахисовая или размороженная)  
1 ч. л. оливкового масла  
20 г лука шалот  
1 щепотка мускатного ореха молотого  
1 ч. л. сливок  
100 мл куриного бульона  
1 ч. л. бруснисного соуса или варенья  
1 ч. л. фисташек дробленых  
соль по вкусу  

Способ приготовления

  1. Куриное филе, нарезанный чернослив без косточек и шалфей выкладываем слоями на пищевую плёнку, солим по вкусу, плотно заматываем в рулет и готовим в пароварке или просто отвариваем в воде 15-20 минут. Затем кладём рулет под пресс и даём остыть.
  2. Очищенную свежую или размороженную тыкву мелко нарезаем и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с добавление нарезанного лука шалот, куриного бульона, сливок и мускатного ореха. Доводим до готовности и до полного выпаривания жидкости, затем взбиваем все вместе в блендере до однородной консистенции. Солим по вкусу.
  3. На тарелку выкладываем тыквенное пюре, на него мильфей из курицы, поливаем брусничным соусом или вареньем и посыпаем сверху фисташками.
МИЛЬФЕЙ ИЗ КУРИЦЫ И ЧЕРНОСЛИВА С ТЫКВЕННЫМ КРЕМОМ

Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA# ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх