Зачем вам шпагат?

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

У многих растяжка ассоциируется именно с этой фигурой телесного пилотажа: садишься на шпагат – значит, растяжка в норме. Разбираемся, верно ли это утверждение и так ли полезен шпагат для здоровья?

Нам помогали:

  • Кирилл Калуцких, акробат, артист цирка Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса, автор оздоровительной методики КАДАО

  • Кирилл Антонов, врач ЛФК клиники «Медицина»

Есть несколько типов растяжки: активная (когда человек тянется сам), пассивная (когда ему помогают) и гиперрастяжка. Последняя достигается человеком всеми возможными способами, изнуряющими тренировками, которые зачастую приводят к микротравмам и адаптивному стрессу. Упражнения на гиперрастяжку – это своего рода испытание организма на выносливость, не имеющее никакого отношения к укреплению здоровья. 

По большому счету гиперрастяжка нужна только профессиональным спортсменам для больших карьерных достижений, и умение садиться на шпагат относится именно к этой категории.

shutterstock_296586485.jpg

Мода на гибкость и травмы

В последние годы занятия по стрейчингу и растяжке приобрели массовую популярность. И многие люди, которые раньше вообще не занимались этим направлением фитнеса, сломя голову ринулись улучшать гибкость своего тела. Принято считать, что стрейчинг –по определению полезен. Это так, но только если речь идет об умеренных нагрузках под присмотром профессионального тренера.

Если ваше тело от природы не отличается хорошей гибкостью, вы не тренировались в юности, но хотите во что бы то ни стало начать «работать» над шпагатом или другими сложными фигурами по растяжке, вы можете столкнуться со многими очень неприятными последствиями. В список опасных для здоровья поз также входят мостик, экстремальные прогибы назад, закидывание ног за голову и поза лотоса с вариациями.

«Дело в том, что во взрослом возрасте организм уже сложился в функциональные блоки, устоялись стереотипы движения, и растягивание до шпагата – это огромный стресс для связочного аппарата, – считает Кирилл Антонов.–

shutterstock_256763482.jpg

Не преувеличу: около 40% пациентов приходят ко мне с больной спиной после йоги, стретчинга и других занятий, направленных на растяжение мышц. «Прихватывает» и «заклинивает» позвоночник, образуются грыжи в шейном и поясничном отделах, развиваются проблемы с тазобедренными суставами — все это последствия неграмотных занятий».

Не подумайте, что мы всеми силами пытаемся отговорить вас от вожделенных достижений. Просто помните: если представить тело как механизм, то шпагат обеспечивает ему повышенный износ. Ваши суставы, которые задействованы в выполнении этой позы, придут в негодность быстрее, чем у людей, которые поддерживают здоровый образ жизни. Если, несмотря ни на что, вы все равно хотите научиться делать шпагат, не поленитесь перед началом тренировок сделать МРТ позвоночника и рентген тазобедренных суставов.

Правильный подход: постепенные и умеренные нагрузки

shutterstock_263675216.jpg

Как же все-таки правильно заняться стрейчингом и растяжкой, если вы этого раньше не делали? Начинайте с маленьких нагрузок, постепенно увеличивая их в пределах разумного. Лучше всего заниматься не самостоятельно, а в фитнес-клубе в небольших группах под присмотром профессионала. Все эти строгие предосторожности понадобятся только на первых порах – 3-4 месяца. 

По мере того как гибкость будет возвращаться в тело, наладится контакт с организмом: чем человек пластичнее, тем лучше чувствует, как он функционирует. Поняв, как работают мышцы, ощутив их тонус – напряжение и расслабление, – вы сможете точнее дозировать нагрузку, так чтобы упражнения доставляли исключительно удовольствие, помогали расслабиться и зарядиться энергией.

shutterstock_159630536.jpg

Не унывайте, если поначалу у вас не будут получаться упражнения. Растяжка требует не только физической, но и психологической подготовки. Многие задаются вопросом, почему одни люди в зрелом возрасте могут добиться фантастической гибкости всего за полгода, а другие, несмотря на все усилия, не способны дотянуться пальцами до стоп.

shutterstock_392297473.jpg

«Растяжка – не только физические особенности вашего тела, это также состояние вашего ума, – говорит Кирилл Калуцких. – Упрямый, жесткий в поведении, бесконечно уверенный в собственной правоте человек на уровне тела сохраняет эту жесткость. Поэтому тем, кто хочет заниматься растяжкой, я рекомендую в первую очередь обратить внимание на состояние ума: ловите себя на проявлениях излишней жесткости, старайтесь смягчать углы. И тело будет меняться – так, как вы даже представить не могли».

Текст подготовила Евгения Соколовская.

GRAVITAZIA# ТРЕНИРУЙТЕСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх