Триатлон для новичков: с чего начать?

Любительский триатлон – одно из самых популярных направлений в экстремальном фитнесе. И одно из самых дорогих и элитарных. Рассказываем, как начать тренировки, что они из себя представляют и сколько может стоить это увлечение.

Нам помогал: Игорь Кадощук, тренер, победитель VI Чемпионата РФ по плаванию на открытой воде категории «мастерс» 2014 года.

Интенсивность тренировок по триатлону зависит от цели. Если вы хотите пройти классику – гонку IRONMAN (подробнее в нашей статье «Триатлон – спорт железных леди»), подготовка к ней должна проходить, как у настоящих профессионалов. 

А значит, минимум 15 часов в неделю: три тренировки по каждому виду спорта, плюс одна комплексная, в которой совмещаются бег и велосипед, плюс плавание, заточенное на открытую воду. Такая нагрузка может повлечь за собой перестройку всего жизненного уклада. И, как правило, за нее берутся люди, уже поднаторевшие в марафонах или гонках на велосипеде.

Подготовиться к спринту (та самая микродистанция, где 800 метров – по воде, 5 – по земле и 20 – на колесах) продвинутому любителю фитнеса до 30 лет можно за сезон: начать летом и через 5-6 месяцев, в конце осени, рискнуть выйти на соревнование. На «олимпийку» потребуются два-три сезона, ну а уж на полноценный IRONMAN – и того больше.

Где заниматься?

shutterstock_203353456.jpg

В силу стремительно растущей популярности программы по триатлону появляются во многих сетевых фитнес-клубах, например, в World Class, Alex Fitness и Pro Trener

Курсы и занятия для новичков можно найти также в специализированных клубах и студиях «ЦиклON», Tristars, Trigalia, Red Lava или на базе популярного сообщества I love running

Часть занятий проходит на открытом воздухе, часть – в собственных или арендуемых бассейнах и тренажерных залах. Также регулярно организуются сборы и локальные соревнования. Но главное в таких студиях и клубах – наличие четко выстроенной программы, которая позволяет даже новичкам получить приличные результаты по всем видам спортивной активности триатлона.

Триатлон: ловкость и находчивость

В триатлоне присутствуют три вида спорта, требующие собственной экипировки, а общее время прохождения дистанции не включает перерывы на переодевание. Так что навык переоблачения можно считать четвертой дисциплиной – по ней, кстати, также проводятся тренировки. В процессе подготовки к соревнованиям вам придется поднатореть в достаточно комичных и отчасти неспортивным ситуациях.

shutterstock_315125813.jpg

Бег босиком с велосипедом. Переодевания происходят в так называемой транзитной зоне, где у каждого участника есть свой уголок с вещами, и ездить по ней на велосипеде запрещено. Чтобы сократить время на переодевания, спринтеры босиком бегут по транзитной зоне с велосипедом в руках, на педалях которого заранее прикреплены специальные туфли. 

Выскочив из транзитной зоны, триатлонист запрыгивает на велосипед, ставит босые ноги на туфли, разгоняется – и только потом на скорости вставляет ноги в обувь. Сплошная эквилибристика!

shutterstock_423383818.jpg

Водные единоборства. В плавании предусмотрен общий старт с открытым соперничеством: это значит, что в порыве страсти спортсмены могут друг друга нечаянно треснуть, отпихнуть и т.д. А что делать, если ты быстр, как ветер, а соседи – черепахи? Приходится!

Самостоятельность в выборе пути. Плавание на открытой воде чревато еще и тем, что можно проплыть больше, чем требуется, и, соответственно, потерять драгоценное время. Бывали случаи, когда целая группа спортсменов уплывала неизвестно куда – все смотрят на соседа, а не на буйки, которые может быть плохо видно из-за волн.

Цена вопроса

Триатлон

Ну и самое интересное – кому под силу вытянуть финансовую сторону вопроса? Говорят, что триатлон – спорт для сильных мира сего. Справедливо ли это высказывание? И да, и нет.

Тренировки. Регулярные занятия с личным тренером – удовольствие не из бюджетных. Но сейчас распространены заочные тренировки, когда по интернету профи составляет спортсмену график занятий и следит за улучшениями. Стоит это около 100 долларов в месяц, но подходит только тем, у кого хорошо поставлена техника. Если ее нет, придется брать очные тренировки. 

Триатлон

В Москве и других крупных городах можно найти множество фитнес-клубов и студий, которые организуют групповые тренировки по всем трем направлениям триатлона. Начальный уровень бега можно освоить бесплатно в рамках каких-нибудь парковых программ, а вот чтобы показать хороший результат на финише, придется заплатить около 2000 рублей за групповую тренировку. Если покупать тренировки «оптом» на месяц-два, возможны скидки.

Инвентарь. Самое «сладкое» в этом виде спорта. Дешевле всего – бег. Леггинсы или шорты, майка и кроссовки – вуаля, спортсмен готов. «Серебро» достается плаванию.

Триатлон

Конечно, можно рискнуть пройти дистанцию в плавках, но есть шанс что-нибудь себе отморозить и пострадать от судороги, поэтому обычно спортсмены проходят гонку в гидрокостюмах (стоимостью от 10 и до 70 тысяч рублей). И, наконец, «золото» достается велоспорту. Из-за него, пожалуй, триатлон и считается дорогим видом спорта.

Хороший профессиональный велосипед стоит около 13 тысяч евро – в районе миллиона рублей! Более бюджетный вариант, можно сказать, среднестатистический, обойдется в 200 тысяч рублей. Плюс шлемы, педали, обувь и далее по списку.

Триатлон

Но есть и положительный момент – все «оборудование» можно взять в аренду, выйдет гораздо дешевле. Гидрокостюм и велосипед можно арендовать за пару тысяч рублей в сутки, так что нет ничего невозможного.

Главное – желание и стремление к совершенству. «Железным человеком» станут только те, кто не побоялся бросить себе вызов и принять его. А вы сможете?


GRAVITAZIA# ТРЕНИРУЙТЕСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх