Fit-Person: Сергей Горпенко, коммерческий директор TimeOut.ru

Тело – это невероятно сложный организм, в нем гораздо больше мышц, чем ты думаешь. Понять самому, что нужно сделать, чтобы оно было сбалансировано с точки зрения формы, очень сложно.

Как и почему вы начали увлекаться фитнесом?

Все очень просто, это чистый маркетинг. Он работает так же, как в случае с красивой вещью, которую находишь и жаждешь приобрести. Тебе показывают на картинке красивое спортивное тело, и ты понимаешь, насколько круто оно смотрится. Хочется выглядеть так же, но такого результата еще нужно достичь. И ты начинаешь к нему стремиться.

Сколько раз в неделю вы занимаетесь фитнесом?

Это зависит от того, насколько у меня плотный график. В идеале я стараюсь уделять два часа три раза в неделю. Иногда у меня получается сходить на тренировки 3-4 раза в неделю.

Сергей Горпенко,фитнес

Какие тренировки на ваш взгляд самые эффективные?

В моем случае – это силовая тренировка на разные группы мышц. В один день я акцентирую упражнения на спину, в другой день руки и грудь, в третий – ноги. Во всем для меня должна быть своя мера. Я не хочу быть качком с гигантскими бицепсами. Моя цель - стройное сильное тело с минимальным количеством жира. И в этом деле очень важны персональные тренировки с тренером. Пусть не каждый раз, но периодически. Тело – это невероятно сложный организм, в нем гораздо больше мышц, чем ты думаешь. Понять самому, что нужно сделать, чтобы оно было сбалансировано с точки зрения формы, очень сложно. Только профессионал подскажет, в какой момент лучше давать отдых, в какой – нагрузки, как выбирать разные типы тренировок. Или, например, тренер может увидеть, что генетически у тебя одни мышцы хорошо развиты, а другие – наоборот, нуждаются в дополнительной работе. Сколько раз я видел любителей фитнеса с перекачанным верхом и слабыми ногами.

Ваше спортивное достижение, которым вы больше всего гордитесь?

Это то, как я смог изменить свое тело. Например, раньше я не мог похвастаться широкой спиной. Когда ты смотришь свои фотографии, сделанные пару лет назад, понимаешь, насколько ты изменился. Следующее достижение, запланированное на этот год – это пресс.

Что вы делаете, когда совсем нет сил и не хочется идти заниматься?

Я всегда прислушиваюсь к своему телу. Если не хочется, то не иду заниматься. Могу дома немного покачать пресс. Это будет как галочка в спортивном графике.

Ваше самое большое открытие в фитнесе за последнее время?

Антигравити – йога. Раньше я никогда не ходил на йогу, думал, что это не мое. А потом однажды попробовал. Это очень крутая штука. Ощущения уникальные, когда ты висишь вниз головой, и твое тело приобретает траекторию, которую в реальной жизни в силу физических законов просто не может приобрести. Я же постоянно сижу за компьютером или передвигаюсь на машине, такой образ жизни влияет на позвоночник и поясницу. Особенно тяжко бывает после авиаперелетов. В какой-то момент у меня начала болеть спина. Когда я сходил несколько раз на тренировки по Антигравити-йоге, боль прошла.

Сергей Горпенко,фитнес

Как вы питаетесь?

Если ты ешь неправильную пищу в неправильное время, ты хоть пропишись в спортклубе, у тебя все равно не уйдет лишний жир. Любой тренер вам скажет, что нужно питаться раз в 4 часа. Но я классический менеджер, много времени провожу за компьютером и на встречах. У меня получается трехразовое питание. С утра я стараюсь есть больше белка. Обычно готовлю яичницу или омлет. Если это омлет, то беру молоко самой низкой жирности. Люблю салатные листья, овощи. А мучное я практически не ем. Разве что, может быть, раз в неделю тост или крупнозерновой хлебец с лососем. Но всегда без масла.
В обед всегда заказываю первое блюдо: куриный бульон или крем-суп из перетертых овощей, но без добавления сливок. А также обязательно мясо, приготовленное на гриле, птицу или нежирную рыбу. В качестве гарнира могут быть овощи на гриле или на пару. 

Сергей Горпенко,фитнес

Что касается ужина, он может проходить у меня в разное время. Я могу поужинать и в 9, и в 10 вечера, но стараюсь уложиться за два часа до сна. Как и в обед, выбираю мясо или птицу с овощами. Иногда получается найти время для полдника, и тогда я ем фрукты. Это углеводы, и они тоже нужны организму. Главное мое правило в питании – это минимальное потребление масла, которое добавляется в процессе приготовление пищи. Я не ем ничего жареного и даже, когда заказываю салат, прошу его не заправлять и отдельно принести мне оливковое масло. А еще я выпиваю не меньше двух литров воды в день. И каждый прием пищи начинаю со стакана воды.

Срываетесь ли вы с режима правильного питания?

Иногда случается. Я человек, который сильно зависит от сладкого. Когда много работаешь и много умственной нагрузки, так и хочется спустится к автомату и купить шоколадку. Я стараюсь заменять сладости на фрукты. И, если заказываю десерт, то выбираю менее калорийный. А вообще лучше избегать соблазнов и не испытывать свою силу воли на прочность. Например, не застревать перед витриной со сладким или, когда путешествуешь, не брать отели all inclusive.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали заниматься спортом и правильно питаться?

Я стал по-другому себя чувствовать. Изменилась моя осанка, я стал ощущать тонус своих мышц. И по-другому стал видеть себя со стороны, в зеркале и на фото. И это не только эстетическое удовольствие.

Горпенко, фитнес

Ваш любимый рецепт?

Я люблю готовить завтраки, пожалуй, это единственное, что я готовлю сам. Например, омлет из трех яиц с морепродуктами. Яйца взбиваю в течение минуты. На сковородку кладу 3-4 креветки или 100 грамм крабового мяса, предварительно смазав ее буквально одной каплей оливкового масла. Заливаю морепродукты взбитыми яйцами и закрываю их крышкой на три минуты.


GRAVITAZIA# ТРЕНИРУЙТЕСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Наверх