Стробинг – новый тренд в макияже

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

Сияющие глаза и кожа – то, что выделяет из толпы самых красивых девушек. Как же добиться этого свечения? Наши три любимых способа: любовь, спорт и… стробинг.

В последнее время слово «стробинг» не исчезает со страниц глянцевых журналов и бьюти-блогов. Стробингу посвящают отдельные мастер-классы, сотни видео-роликов о нем выложены на Youtube. Мы решили разобраться с этим явлением в макияже и обратились за комментариями к профессиональному визажисту и арт-менеджеру ИЛЬ ДЕ БОТЭ, Александру Беня.

Сложные слова – простые вещи

На самом деле, в стробинге ничего нового нет. Это лишь новомодное слово, обозначающее технику нанесения хайлайтеров, которые применяются в макияже давно. Хайлатеры с перламутровыми частицами придают коже эффект сияния, легкого пересвета, и тем самым подчеркивают молодость и здоровый цвет лица. Все остальное вокруг стробинга – это коммерческий ход и чистый маркетинг. 

Иногда стробинг путают с моделированием, скульптурированием и контурированием, хотя последние три понятия – синонимы. В мире макияжа почему-то закрепляются вот такие громоздкие слова, подразумевающие довольно простые вещи. Моделирование – это игра света и тени в макияже, использование светлых и темных тонов для того, чтобы придать нужные объемы определенным участкам лица, а другие, наоборот, уменьшить. В моделировании используются тональные средства различных оттенков, а в стробинге – хайлайтеры. По идее, для того, чтобы макияж выглядел безупречно, эти техники нужно совмещать.

Косметика для стробинга

косметика для стробинга

Хайлатеры – это средства со светоотражающими перламутровыми частицами. Они могут обладать разной текстурой. Крем или гель больше подходит для сухой кожи, а пудровые варианты – для комбинированного типа. Есть средства с мелкодисперсными мерцающими частицами, которые смотрятся более естественно, а есть с крупными, которые придают макияжу более театральный эффект. Все хайлайтеры практически бесцветные, но небольшой цветовой пигмент все-же имеется. Это важно учитывать при выборе средства.

Техника нанесения

Наносить хайлайтер нужно на те выступающие участки лица, на которые в обычной жизни падает дневной свет. Во-первых, на самую высокую часть скулы (чуть ниже области под нижнем веком), во-вторых, на область под скуловой впадиной (не там, где рисуют затемнение для рельефа скулы, а чуть ниже, почти на челюсти), и в-третьих, на боковые зоны лба. На нос и центральную часть лба не рекомендуют наносить средство, они и так у всех блестят. Можно также слегка подчеркнуть перламутром центральную часть подбородка, для этой зоны потребуется буквально капля хайлайтера. И не забывайте наносить хайлайтер на верхнюю губу, но только в области «дуги купидона», это визуально придаст губам объем.

На чистую кожу или на тон?

Важно понимать, что стробинг не корректирует кожу, он только придает ей эффект свечения. Если тон кожи неровный, перламутр может даже подчеркнуть этот недостаток. В этом случае лучше использовать корректор и тональный крем, и после них уже делать акценты с помощью хайлайтера.

Стробинг


Сам себе визажист

Стробинг – это сложная техника макияжа. Нужно знать, на какие именно участки лица наносить средства, чтобы не промахнуться, не переборщить. И дело не только в навыках. Даже если вы тысячу раз видели в видео-блогах такой макияж, есть опасность сделать его неправильно, не учитывая структуру именно вашего лица. У одних ярко выраженные скулы, у других узкое лицо, у кого-то близко посаженые глаза, у других широко. Возможно, имеет смысл сходить хотя бы один раз на мастер-класс к любому профессиональному визажисту, чтобы он адаптировал технику стробинга именно под ваши черты лица.

Основные ошибки:


  • Сиять, а нет блестеть! 
Стробинг не подходит для жирного типа кожи. Если ваша Т-зона (лоб, нос) склонна к появлению жирного блеска, перламутр на лице только подчеркнет это.

  • Точный прицел
Наносить хайлайтер нужно не на все лицо, а на конкретные зоны. При этом учитывая индивидуальные особенности строения лица. Если у вас слишком выраженные скулы, не надо подчеркивать их хайлайтером, они будут смотреться еще объемнее.

  • Нужная гамма
Использование неправильного подтона хайлайтера – это очень распространенная ошибка. Даже если он кажется вам почти прозрачным, присмотритесь внимательнее, оттенок наверняка будет «уходить» в желтизну, розовый или бежевый. Если желтый подтон будет смотреться естественно на загорелой коже, то на светлой он будет выглядеть как пятно.

  • Дозировка
Обычно девушки наносят макияж дома при свете обычной лампы, не учитывая, что на улице дневное освещение совсем другое. В итоге чаще всего перебарщивают с дозировкой, и лицо не просто блестит, оно искрится перламутром. Выглядит такой макияж ужасно вульгарно.

  • Сочетание текстур
Помните про это, если перед стробингом решили выровнять тон кожи другими косметическими средствами. Если хайлайтер кремовый, нельзя наносить его на пудру, - он скатается! Многие девушки также любят фиксировать макияж пудрой. Этого нельзя делать в случае со стробингом. Матовой пудрой вы «убьете» перламутровое свечение.

  • Дело возраста
Выбор средства с крупными или мелкими перламутровыми частицами – это дело вкуса. Но имейте в виду, что с возрастом кожа становится более пористой, появляются морщинки, и крупные частицы их могут подчеркнуть. Для возрастного макияжа старайтесь выбирать хайлайтеры с кремовой текстурой и легким перламутровым свечением.

  • Не все, что с перламутром
Румяна или бронзеры с эффектом сияния не могут использоваться для стробинга – они слишком темные. Хайлайтер должен быть ближе к тону кожи, либо чуть светлее.

  • Чувство меры
Если вы используете в макияже хайлайтер, остальные косметические средства должны быть с матовой текстурой, без переливов и блесток. Только представьте, если вы возьмете румяна с перламутром, блестящие тени и еще добавите блеск для губ с мерцающими частицами – какой это будет перебор!

Топ-5 средств для стробинга: выбор редакции


  1. Dior, Glow Maximizer, мерцающий праймер под макияж
    Dior Glow Maximizer

  2. Giorgio Armani, Fluid Sheer, флюид для сияния кожи
    Armani_Fluid_Sheer

  3. Make Up For Ever, Aqua Cream, №13, кремовые тени с перламутровым шиммером
    Make Up For Ever

  4. Benefit, Watt’s Up, средство для придания сияния коже
    Benefit Watt’s Up

  5. Sephora, Microsmooth Trio, запеченная пудра-румяна для скульптурирования лица
    Sephora Microsmooth Trio

Текст подготовила Вероника Шур.

GRAVITAZIA# УДОВОЛЬСТВИЕ БЫТЬ КРАСИВОЙ

Наверх