Психология красоты

Татьяна Якимова Татьяна Якимова Бьюти-журналист, директор раздела "Красота" theblueprint.ru

Меня зовут Татьяна Якимова, я бьюти-журналист с 22-летним стажем, и я точно знаю: красоты должно быть много, особенно внутри и в окружении.

Вообще, окружать себя красивыми вещами, людьми, событиями — это наука. Красиво мыслить и красиво же эти мысли излагать, не злиться по пустякам, да и вообще не злиться и не ныть, быть доброжелательной и нежной — тоже наука.
Но есть один внешний аспект, который мне кажется очень важным. Кстати, он тоже не только внешний.
Алертность.

Татьяна Якимова

Быть алертным — значит, быть всегда готовым к движению, быть всегда начеку, «чтобы не пропустить возможности, которые дает Вселенная». Забавно, но я влюбилась в это понятие еще в школе. Уже тогда я думала, как важно быть алертным, и пыталась донести это до одноклассников. Помню, как в байдарочном походе один мой поклонник, немного вялый и медлительный мальчишка, неожиданно быстро установил палатку, разжег костер и гордо сказал: «Передайте Таньке, что я, того… аллотропный!» Смеялись все, но мне было приятно.

В реальной жизни нам не так часто нужно поставить палатку за пять минут. Но быть бодрой, подтянутой, не горбиться, не сутулиться — это чертовски важно!

Татьяна Якимова

Простите, если я говорю как учитель физкультуры.
На самом деле я даже не хожу в спортзал.

Но у меня есть свой фитнес. Я специально организовала быт так, что спальня у меня на третьем этаже, кухня на втором, а собаки на первом. И в течение одного только утра я бегаю по лестнице вверх-вниз раз так тридцать-сорок.

Я прыгаю и бегаю с собаками, хожу только быстрым шагом и пританцовываю, когда мою посуду.
Я очень уважаю горячий секс :).

Татьяна Якимова

Еще иногда я просто танцую. Слава богу, этого никто не видит :), но мой организм настоятельно требует движения, особенно если я провела слишком много времени сидя — за компьютером, в метро, автомобиле.

Потому что единственная вещь, которой я боюсь, — это рыхлость. Умственная и физическая. Я не боюсь морщин — в них есть своя красота, не боюсь седины, пигментных пятен, целлюлита и лишних килограммов, которые не всегда означают рыхлость. Все мы встречали людей с пышными формами, полными бедрами, широкой костью или плотного телосложения, умеющих двигаться с грацией дикого животного. Эти люди красивы и алертны. Да что там — они прекрасны, потому что им стать рыхлыми проще всех, но они не стали.
А рыхлость меня пугает.

Рыхлые люди — это те, кто ничему не удивляется, ничему не рад и никогда не сорвется на помощь другу или в неожиданное путешествие.

Татьяна Якимова

Рыхлые люди шаркают по жизни, не замечая окружающей красоты даже там, где она настойчиво просится в глаза. Им все равно, что на улице радуга, что дом Пашкова фантастически красив, даже если видеть его каждый день, что в Москве, как в Париже, есть дома с потрясающими балконами и что дети осенью смеются даже громче, чем летом, заставляя нас, взрослых, улыбнуться и перестать злиться на холодные дни. Рыхлые люди морщатся от слякоти, но никогда с удовольствием не вдыхают вкусный прохладный воздух. Да что там — они даже солнцу не радуются.

Раз и навсегда отказав себе в радости движения, красивой одежде, тонкой талии и просто улыбке, они решили, что всего этого просто нет. Они поглощают еду в большом количестве, но не наслаждаются ею — подчас даже не замечают вкуса! Рыхлые люди — это противоположность сознательным анорексичкам: на одном полюсе те, кто боится еды, на другом — те, кто ее не уважает. Первые болезненно худые и с голодным блеском в глазах, вторые неприятно рыхлые и безо всякого блеска в глазах.

Но вообще-то, худеющие —отдельная тема. И они часто бывают алертными (конечно, когда не падают с ног от усталости и недоедания :).
А вот рыхлые — не бывают.

Но знаете, что меня радует?
Что их с каждым годом все меньше.
Наверное, потому, что Москва требует от людей вовсе не жесткости, а алертности и мобильности. Москва не верит в рыхлость.
(Даже депутаты как-то подтянулись).
Хотя это тоже отдельная тема, в которой — увы — слишком мало красоты :).
А чтобы не стать рыхлым, нужна самая малость — движение и радость от него.


GRAVITAZIA# УДОВОЛЬСТВИЕ БЫТЬ КРАСИВОЙ

Наверх