Как ухаживать за кожей перед сном

Оксана Журавлева Оксана Журавлева Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Не теряем времени даром! Ночь – лучшее время для восстановления кожи. Что нужно знать о ночных масках для лица и какие процедуры лучше планировать на вечер, – рассказывает Оксана Журавлева, косметолог салона красоты «Александр Тодчук Studio».

Ночью кожа лица очищена, не подвергается агрессивному воздействию внешней среды – одним словом, отдыхает. Именно поэтому в это время суток все полезные ингредиенты от кремов, масок и сывороток усваиваются гораздо лучше, чем днем.

Любой уход за кожей начинается с очищения – с помощью молочка, пенки для умывания, тоника или лосьона. Вечернее очищение кожи должно быть более глубоким и тщательным, чем утреннее или дневное. Это базовые правила. Но что делать после очищения? Как разобраться в многообразии ночных средств ухода? Расскажем обо всем подробнее…


  1. Не все маски можно использовать на ночь. Перед сном можно использовать только те косметические средства, которые предназначены для этого времени суток.
    shutterstock_82960630.jpg


    Как правило, производитель прописывает правила применения того или иного продукта. И дело тут не в маркетинге и рекламном ходе, а в том, что дневные маски действительно отличаются от ночных. Средства, которые не нужно смывать, как правило, обладают свойством создавать на коже пленку. Применяя их на ночь, вы рискуете проснуться с шелушением или аллергической реакцией.

  2. Не используйте жирные маски и кремы, если у вас кожа лица, склонная к отекам.

    Ведь что такое отек? Это скопление лишней жидкости в тканях, фактически – лишняя вода. Любые плотные жирные косметические продукты образуют на коже своеобразную пленку: они не дают коже дышать ночью, провоцируя «парниковый эффект». Результат – отечные веки (даже если вы не наносили средство на эту область) и одутловатое лицо.

    Также необходимо проявлять осторожность с ночной косметикой на основе гиалуроновой кислоты, этот ингредиент активно притягивает молекулы воды. В результате утром лицо может быть хоть и увлажненным, но слегка отекшим.

  3. Маску нужно наносить после сыворотки и крема.
    shutterstock_88337845.jpg


    В классическом профессиональном ритуале по уходу за кожей маска идет завершающим звеном: после очищения, нанесения сыворотки и крема. Исключение составляют только «мультизадачные» маски, работающие сразу по нескольким фронтам, например, увлажнение, лифтинг, уменьшение морщин и обновление клеток эпидермиса. В этом случае вы можете нанести маску сразу после очищения.

  4. Лучшее время для эксфолиантов – вечер. Вы можете выбрать любые текстуры и формулы пилингов и скрабов – все они работают на отшелушивание и обновление клеток эпидермиса. После такой процедуры кожа оказывается совсем «обезоруженной»: ее проницаемость и восприимчивость к любым внешним факторам повышается. Поэтому все активные ингредиенты ночной сыворотки, крема и маски проникнут в кожу гораздо быстрее и эффективнее.
    shutterstock_339831563.jpg


    Если после использования эксфолиантов сразу же идти на фитнес-тренировку, пот вместе с сальными выделениями может «забить» только что очищенные поры кожи, при этом увеличивается риск появления комедонов и высыпаний. То же самое произойдет, если сразу же после процедуры эксфолиации наносить дневной макияж.

  5. Ночные маски и кремы необходимо промакивать салфеткой.
    shutterstock_177965111.jpg


    Кожа активно впитывает все полезные вещества в первые 20 минут после нанесения средства. Этого времени достаточно, чтобы активные ингредиенты проникли в более глубокие слои эпидермиса и включились в работу. Все оставшееся на поверхности – это жирная основа, от которой нужно избавляться, чтобы позволить коже дышать.

  6. Не используйте маски каждую ночь. Любой ночной продукт – это сильное средство, содержащее большое количество активных веществ. Если «кормить» им лицо каждую ночь, естественные процессы не просто затормозятся, а могут совсем прекратиться. Возникнет привыкание, и клетки перестанут вырабатывать те же самые коллаген и гиалуроновую кислоту.

  7. Не используйте в сезон активного солнца ночные кремы и сыворотки с ретинолом (производное витамина А) и гликолевой кислотой.
    shutterstock_216170005.jpg


    Продукты с этими ингредиентами агрессивны и часто дают побочный эффект, особенно если в их составе кислоты в концентрации 15-20%. Косметические средства на основе гликолевой кислоты шлифуют верхний слой, работая по типу химического пилинга. Но чем выше в них процент содержания кислоты, тем активнее воздействие на кожу. Верхний слой эпидермиса регулярно истончается и вместе с этим увеличивается шанс развития пигментации. Что касается ретинола, этот ингредиент хорошо борется с возрастными изменениями кожи, но повышает чувствительность к ультрафиолету.

  8. Старайтесь выбирать всю косметику для ухода в рамках линейки одного бренда.
    shutterstock_285804359.jpg


    Так как маска – это один из самых активных продуктов для лица, то и действует она быстрее, чем сыворотка или крем. Но если вы хотите усилить эффект, использовать ее нужно вместе с «напарниками» из одной линии. Активные компоненты средств из одной линии дополнят действие друг друга – и эффект от их применения будет максимальным.

Вечерний уход не менее важен, чем дневной. Главное – с умом подходить к выбору косметических средств, не переусердствовать с количеством разных баночек. И тогда можно спокойно засыпать, не опасаясь за свою красоту!

Текст подготовила Дарья Богомолова.

GRAVITAZIA# УДОВОЛЬСТВИЕ БЫТЬ КРАСИВОЙ

Наверх