Как окрашивать волосы, чтобы потом не жалеть об этом

Александр Тодчук Александр Тодчук Ведущий российский стилист по волосам, автор технологии "Умная стрижка"

Весной многие хотят обновить свой имидж и прическу. Александр Тодчук, ведущий российский стилист, рассказывает, как найти компромисс между сезонной потребностью кардинально измениться и здравым смыслом, как сохранить здоровье волос и выбрать для себя подходящий оттенок

Мне часто приходится переубеждать своих клиенток и даже отказывать им. Как правило, женщины хотят чего-то такого, чего не могут иметь по своей природе в принципе. Ко мне регулярно приходят с фотографиями звезд, а я пытаюсь объяснить, что здесь стилист использовал дополнительные пряди, а здесь вообще парик. 

Важно правильно поставить задачу: вы хотите выглядеть, как кто-то из селебрити, или красиво, сексуально и привлекательно? Нередко фантазии клиенток уводят их в кардинальные перемены: блондинки хотят стать брюнетками, и наоборот. Иногда это можно безболезненно сделать, но зачастую я понимаю, что такое окрашивание обезличит стиль и «убьет» волосы. 

Попробуем разобраться в самых типичных случаях, связанных с окрашиванием.

Из брюнетки в блондинку

shutterstock_377915419.jpg

Это самый распространенный сценарий: темненькая девушка хочет немедленно стать блондинкой. Вчера ей нравилась Ким Кардашьян с черными жгучими волосами, а сегодня Жизель Бундхен с ее бежевыми, выгоревшими на солнце прядями.

Мое мнение: из одного цвета в другой следует переходить постепенно: подняться хотя бы на два тона и выдержать паузу, дать волосам отдохнуть месяц-два. В первое окрашивание можно сделать слабенькую смывку, чтобы снять черноту, добавить каких-нибудь прядей, в следующий визит добавить еще несколько прядей более светлого оттенка.

Если осуществить переход из темного в очень светлый цвет сразу, волосы, обработанные смывкой, будут плохо держать краску. Вы можете выйти из салона в полном восторге, но через несколько дней заметите, как цвет начнет вас покидать, он станет выцветшим, грязным, рыжим в худшем значении этого слова.

Такие техники окрашивания, как омбре и шатуш, – это спасение для тех, кто хочет кардинально поменять образ. Это идеальный промежуточный вариант между темными и бежевыми оттенками.

Из блондинки в брюнетку

shutterstock_314370026.jpg

Если блондинка была покрашена без обесцвечивания и ее волосы хорошего однородного оттенка, то перед мастером стоит достаточно простая задача. Перевоплощения можно добиться за несколько часов. А вот если у девушки волосы с «историей» – местами пересушенные, разные по цвету у корней и на концах, травмированные, то тут уже возникает большая проблема.

Может случиться так, что корни окрасятся в цвет, который вы заказывали, а по длине получится неприятный сюрприз: вылезет вторичный оттенок типа сиреневого, зеленого, фиолетового или розового. В данной ситуации важно наполнить депигментированный неживой волос пигментами. Это очень сложная химическая формула, только опытный мастер поймет, что нужно добавить и серый, и зеленый, и розовый пигмент, чтобы они заглушили друг друга и заполнили все пространство внутри волоса. 

Проще говоря, колористу необходимо смешать массу красителей в определенной выверенной пропорции, чтобы получить желаемый оттенок. Мое мнение: такими вещами могут заниматься только профессионалы с серьезным опытом.

shutterstock_281445914.jpg

Я всегда советую клиенткам не делать резких движений: придите в салон, пообщайтесь с администратором – он всегда знает, какому мастеру какие задачи даются лучше всего, потом подойдите к своему будущему колористу – пускай он посмотрит на цвет волос и их состояние и подумает над задачей не пять минут, а несколько дней. И важно, чтобы стилист нашел в своем расписании столько времени, сколько ему действительно потребуется на хорошую работу.

О красителях

shutterstock_217049947.jpg

Я до сих пор работаю с аммиачными красителями, но люблю, чтобы они содержали аммиак в небольшом количестве. Например, Dia Richesse от L'Oreal Professionnel. По своему составу это, можно сказать, оттеночный краситель, который очень неплохо закрашивает седину и хорошо держится. Он дает богатые натуральные оттенки, после него волос очень хорошо блестит. 

Кстати, за это я недолюбливаю безаммиачные красители. С первого раза это может быть незаметно, но при нескольких повторных окрашиваниях волосы делаются стекловидными, тонкими, хрупкими, обесцвечивание все равно происходит, но на каком-то другом уровне. А оттенки оставляют желать лучшего – пыльные, не такие сочные, как хотелось бы.

О технологиях

В индустрии красоты постоянно работают над тем, чтобы снизить ущерб от окрашивания волос, но на сегодняшний день избавиться от него полностью не удалось никому. Чтобы изменить цвет, приходится разрушать структуру волоса. Может быть, когда-нибудь изобретут таблетку, которая моментально придаст волосам нейтральный оттенок, и они будут готовы к новой порции краски, но пока это всего лишь мечты.

Olaplex_3.jpg

В современных красителях используют самые разные добавки, влияющие на состояние волос, и все это, безусловно, дает определенный положительный эффект. Прорыв сезона в плане окрашивания – это, пожалуй, Olaplex. 

Продвинутый продукт, который облегчает окрашивание и осветление, сохраняет фактуру волос. Конечно, он не сделает осветление полностью безущербным, но с таким продуктом парикмахер чувствует себя спокойно, даже когда к нему приходит женщина с тонкими, едва ли не невесомыми волосами (такую текстуру профессионалы называют baby hair) и просит сделать мелирование.

Советы, как сохранить насыщенность цвета:


  • Если ваш новый оттенок волос достаточно яркий, используйте шампуни без сульфата или шампуни для окрашенных волос. Это две разные категории продуктов, но и те, и другие работают над сохранением сочности цвета.

  • Помимо классического шампуня, приобретите окрашивающий продукт, то есть оттеночный шампунь нужного оттенка. Во многих салонах представлены профессиональные средства – шампуни и бальзамы – для яркости цвета.

  • Балуйте свои волосы. Вы ходите в спа-салоны ухаживать за телом – поухаживайте и за волосами!
    shutterstock_258092660.jpg


    Но только не дома, а в салоне, где сегодня представлено так много процедур, восстанавливающих волосы. Единственный совет: выбирайте услуги, которые не меняют структуру волос, а, наоборот, подчеркивают ее.

Подходите к окрашиванию с умом и рассудительностью. В любом эксперименте с изменением цвета волос нужно взвешивать все за и против. 

Помните, что не только цвет определяет красоту волос, но и их здоровый и ухоженный вид. И доверяйте своим колористам – особенно весной, когда жажда радикальных перемен у всех особенно сильна!

Заглавное фото из коллекции Gravitazia, весна-лето 2016 от Александра Тодчука

Текст подготовила Майя Белоглинская

GRAVITAZIA# УДОВОЛЬСТВИЕ БЫТЬ КРАСИВОЙ

Наверх